На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Какие недостатки у сделки по продаже активов? Продать активы --- 
Какие недостатки у сделки по продаже активов? Продать активы

■ Первый и самый главный недостаток — высокие налоговые платежи. Все трансакции с активами облагаются налогом, в то время как сделку с акциями можно структурировать таким образом, чтобы она не облагалась налогами (скажем, используя так называемый безналоговый обмен акциями).
■ Во-вторых, сделка с активами обычно требует больших финансовых и временных затрат, которые оказываются выше по сравнению с альтернативными вариантами, что связано с юридическими и бухгалтерскими аспектами. Сделка с активами предполагает юридическое сопровождение трансферта каждого актива. Например, в сфере оптовой торговли существующие контракты компании с производственными предприятиями могут оказаться недействительными после реорганизации активов. В их числе могут оказаться сотни контрактов, предполагающих эксклюзивное право распространения продукции только данным агентом. При этом стоимость подготовки большого количества новых контрактов зачастую непомерно высока. Необходимо также отметить, что трансферт

Какие недостатки у сделки по продаже активов? Продать активы

недвижимости часто облагается высокими федеральными и местными налогами. Такие трансферты могут спровоцировать местных и региональных оценщиков на повышение стоимости имущества, приводя тем самым к значительному увеличению налоговых платежей. При этом, если имущество распылено по нескольким юрисдикциям, для каждой из них может потребоваться индивидуальная структура организуемой сделки.
■ В-третьих, многие нематериальные активы и права аренды не могут быть переданы без согласия третьей стороны. В случае же ее согласия (этого не всегда удается добиться) можно ожидать, что третья сторона назначит определенную цену за свое согласие на переуступку прав. Эта практика особенно распространена в тех случаях, когда продавец арендует имущество по низким ставкам, т.е. ниже сложившихся на рынке цен. В этом случае согласие арендодателя, скорее всего, будет сопровождаться существенным повышением ставок арендной платы. То же относится и к другим типам договоров, условия которых были ранее выгодны приобретаемой компании. В частности, при рассмотрении кредитных договоров покупаемой компании необходимо обратить внимание на то, чтобы приобретение активов не привело к необходимости немедленного погашения имеющихся у компании займов.
■ В-четвертых, многие компании имеют выданные местными органами власти лицензии на осуществление определенных видов деятельности. В этом случае смена собственника может привести к долгим судебным разбирательствам и другим административным задержкам. Иногда существует даже угроза утраты соответствующей лицензии. Компании, длительное время работающие в том или ином регионе, наделяются так называемыми дедовскими правами. Скажем, они могут быть освобождены от необходимости установления дорогостоящих приборов или устройств, требуемых местными правилами (например, для обеспечения противопожарной безопасности или прохода инвалидов). Вследствие передачи активов новому собственнику могут быть предъявлены требования по соблюдению данных правил.
■ И наконец, передача активов другому собственнику может повлечь за собой необходимость соблюдения Закона об оптовой торговле, обсуждаемого ниже.
В силу вышеуказанных причин, прежде чем осуществить сделку по передаче активов, обязательно проведите глубокий анализ всех юридических аспектов данного бизнеса, чтобы определить, насколько подходит вам этот вариант осуществления сделки. Если возникнут проблемы, стороны сделки должны в ходе переговоров решить, кто именно возьмет на себя расходы по их разрешению, например обусловленные необходимостью получить согласие третьих лиц. Обычно такие расходы несет покупатель, так как цена покупки компании рассчитывается на базе определенных потоков наличности, обычно уменьшающихся, если это согласие не будет получено. Увеличение ставок арендной платы или других исходящих из компании платежей может снизить стоимость компании, приведя к необходимости проведения дополнительных переговоров с целью определения новой цены покупки.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Какие недостатки у сделки по продаже активов? Продать активы
  • Какие налоговые проблемы обычно возникают при поглощении или продаже активов? Налоговые проблемы
  • Каковы недостатки сделки с акциями? Что такое слияние
  • Что такое Закон об оптовой торговле и как он влияет на сделки с активами? Оптовая торговля
  • Приобретение активов. Когда приобретение активов желательно, а когда — необходимо



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках