Многие кредитные покупатели включают продажу определенных активов в свои стратегические планы, утвержденные кредиторами. Пока такая продажа не является неожиданной и осуществляется по хорошей цене, кредиторы обычно не возражают. С другой стороны, полная ликвидация действующего предприятия, единственная цель которой заключается в генерировании денежного потока, не находит поддержки даже

на стадии планирования. Одним из способов сохранения компании с одновременным получением денежных средств от реализации активов является продажа с обратной арендой. Как мы уже говорили, при продаже с обратной арендой владелец активов продает их, а затем арендует у покупателя. Хотя в наибольшей мере такая практика получила распространение среди мелких компаний, продажа с обратной арендой используется и для рефинансирования крупных сделок.
Еще одним способом привлечения дополнительного капитала после слияния является выпуск корпоративных бумаг.
Каким образом продажа долговых обязательств — корпоративных бумаг — помогает погасить другие долги?
Продажа компанией своих коммерческих бумаг может оказаться более предпочтительной с точки зрения процентных платежей. Например, в августе 1998 г. по 90-дневной коммерческой бумаге с кредитным рейтингом АА выплачивалось 5,5% (по данным Совета управляющих ФРС), в то время как эквивалентная ставка LIBOR, т.е. база для банковского кредита, составляла 5,758% (по данным Федеральной национальной ипотечной ассоциации — «Фэнни Мэй»).