На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Метод дисконтированного денежного потока. Денежый поток. --- 

Метод дисконтированного денежного потока. Денежый поток.

 

Этот метод, называемый еще методом дисконтированной будущей прибыли, является единственно пригодным для оценки действующей компании. По своей сути он позволяет оценить чистую текущую стоимость будущих денежных потоков или прибылей путем дисконтирования с учетом риска. (Мы вернемся к вопросу денежного потока позже, при обсуждении «финансовых» приобретателей. Здесь же мы остановимся на том, как дисконтируется денежный поток.)
Прежде чем переходить к процедуре определения DCF, поясним, по какой причине DCF рассчитывается и принимается во внимание. В конечном счете, компания стоит столько, сколько за нее готовы заплатить наличными или денежными эквивалентами. История дает бесспорные свидетельства того, сколько люди хотели заплатить. Однако правила бухгалтерского учета меняются так существенно — от компании к компании, от отрасли к отрасли, от страны к стране, что учетные данные, касающиеся прошлых прибылей, очень редко могут служить основой для переговоров о цене. Показатели необходимо конвертировать в будущую стоимость. Если не брать в расчет тех, кто способен заплатить в два раза больше реальной стоимости компании лишь потому, что «так складываются звезды» (а такое случается), то окончательная цена должна зависеть от ожидаемых покупателем денежных потоков в будущем.
Продавец может повысить цену, если представит план развития с обоснованным прогнозом будущих денежных потоков и объяснением аномалий в прошлых денежных потоках. Подобные планы обычно держатся в секрете и не раскрываются для публики. Даже акционеры не посвящаются в них. В результате чистая текущая стоимость (NPV) может очень сильно отличаться от той стоимости, которую публика видит на фондовом рынке. В этом случае очень трудно завершить сделку, а кроме того, процедура «дью дилидженс» требует обоснования цены, если NPV значительно превышает «рыночный потолок», т.е. суммарную стоимость акций компании, и выплачивается. А это бывает очень трудно сделать.
Многие полагают, что завышенные цены исходят от инвестиционных банкиров, которым платят за это, однако автор этой книги не согласен с подобным взглядом. Хотя сложный финансовый анализ стал основным инструментом инвестиционных банков лишь в последние несколько лет и сделали они это исключительно ради своих интересов, поскольку торговля за собственный счет приносит все большую долю их чистого дохода, выиграли от этого все участники слияний и поглощений.
К счастью, оценка будущих показателей, которая до появления настольных компьютеров требовала трудоемких ручных подсчетов, предельно упростилась. Покупателям и продавцам доступно множество программных средств со встроенной функцией DCF, которые позволяют определить чистую текущую стоимость прогнозируемого денежного потока. Покупатель теперь может легко обсуждать условия с продавцом, изменяя финансовые элементы, которые учитываются при расчете NPV.
Именно поэтому многие, если не большинство, сегодняшние переговоры о цене ведутся (или должны вестись) перед экраном компьютера. Именно по этой причине метод дисконтированного денежного потока вытесняет другие методы определения NPV, даже те из них, которые используются на начальной стадии переговоров о цене компании или ее отделения. В упрощенном виде процедура дисконтирования денежного потока выполняется следующим образом.
Этап 1. Отделите стоимость всех активов (основных и оборотных), не участвующих в генерировании будущего потока прибыли, который подлежит дисконтированию.
Этап 2. Оцените будущие продажи по годам выбранного временного горизонта.
Этап 3. Оцените валовую прибыль по годам с учетом амортизационных отчислений.
Этап 4. Оцените прибыль до выплаты процентов и налогообложения (EBIT) по годам.
Этап 5. Отнимите процентные платежи и расчетные налоги по годам.

Метод дисконтированного денежного потока. Денежый поток.

Этап 6. Рассчитайте и отнимите среднюю стоимость приращения оборотного капитала на каждый дополнительный доллар продаж по годам (наоборот — в случае разукрупнения).
Этап 7. Рассчитайте и отнимите среднюю стоимость приращения основного капитала на каждый дополнительный доллар продаж по годам (наоборот — в случае масштабной продажи активов).
Этап 8. Прибавьте амортизационные отчисления (наоборот — в случае возврата).
Этап 9. Вычислите остаточную стоимость компании в конце временного горизонта путем капитализации прогнозируемой прибыли последнего года по ставке, обратной выбранной ставке дисконта.
Этап 10. Дисконтируйте все виды стоимости, включая остаточную, до текущей стоимости с использованием скорректированной с учетом риска стоимости капитала в качестве ставки дисконта.
Этап 11. Прибавьте стоимость отделенных активов (этап 1), не участвующих в генерировании дохода. Полученная сумма и есть NPV бизнеса.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Как менялся уровень цен LBO с точки зрения коэффициента свободного денежного потока? Влияние цена/денежный поток на погашение долга?
  • Недостатки метода оценки по коэффициенту свободного денежного потока? Определение срока погашения кредита.
  • Коэффициент свободного денежного потока. На основе финансовой отчетности за какой год должен рассчитываться коэффициент свободного денежного потока?
  • Метод дисконтированного денежного потока. Денежый поток.
  • Хеджирование денежного потока. Денежный поток.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках