На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Финансирование сделки продавцом. Предоставление младшего финансирования. --- 

Финансирование  сделки продавцом.   Предоставление младшего финансирования.

Нередко в финансировании поглощений с использованием заемных средств в определенной мере участвует продавец долговых обязательств или акций. Это особенно характерно для тех случаев, когда продавцом является крупная корпорация, которая избавляется от неосновного бизнеса. Погашение долга может быть структурировано как простая продажа с платежом в рассрочку  или продажа с варрантами. В любом случае требование продавца будет младшим относительно требований других кредиторов. Участие продавца в финансировании возможно не всегда. Так, в публичных компаниях может потребоваться полная выплата цены приобретения акционерам денежными средствами, поскольку отсрочки и предложение им долговых обязательств или иных ценных бумаг требует проспекта эмиссии, зарегистрированного

Финансирование некоторых элементов сделки продавцом. Предоставление младшего финансирования .

  в соответствии с федеральным законодательством о ценных бумагах.
Продавцы обычно не горят желанием принимать младшие по отношению к остальному долгу акции или долговые обязательства. Тем не менее продавцу выгодно подобное субординированное финансирование, поскольку он получает более высокую цену приобретения, как минимум номинально, а также акции или их эквивалент. Продавец, скорее всего, хорошо представляет ситуацию и готов к тому, что долговое обязательство или акция принесет полную стоимость только в случае успеха приобретенной компании и что существует реальный риск неполучения этой части цены приобретения.
С другой стороны, потенциал роста, который продавец может реализовать в случае успеха сделки, может сделать цену приобретения значительно более высокой, чем та, что не содержит условной части. Есть еще и «косметические» выгоды для покупателя и продавца в получении более высокой цены за целевую компанию, несмотря на то что часть ее покрывается долговым обязательством или привилегированными акциями, рыночная и балансовая стоимость которых ниже номинала. Так, если продавец объявил, что не отдаст компанию дешевле, чем за 100 млн долл., но переоценил ее, то его вполне могут удовлетворить 60 млн долл. наличными и 40 млн долл. в виде 10-летнего субординированного долгового обязательства под 4% годовых. Продавец возьмет долговое обязательство на учет со значительным дисконтом. (Покупателю неплохо поинтересоваться размером дисконта заранее, если он хочет договориться о досрочном погашении долга в связи с реструктуризацией или урегулированием проблем.)

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Как кредитным покупателям удается продать активы? Продажа долговых обязательств
  • Переговоры по проблеме субординирования. Каковы основные приоритеты.
  • Инвестор фонда долевого участия. «Мезонинное» финансирование.
  • Роль варрантов в финансировании. Участие в капитале компании.
  • Инвестор фонда долевого участия. «Мезонинное» финансирование.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках