На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Всегда ли руководители знают NPV своих компаний? Что представляет собой стратегический покупатель? --- 

Всегда ли руководители знают NPV своих компаний?  Что представляет собой стратегический покупатель?


Часто, но не всегда. Почему? Определение NPV с помощью метода DCF требует выбора дальних временных горизонтов и обоснованных долговременных предположений относительно будущего, на чта менеджеры идут с неохотой из-за боязни ошибок. Аутсайдеры противятся этому в меньшей степени, поэтому они нередко выплачивают премии за действующие компании сверх их рыночной стоимости. Приобретатели, имеющие минимум информации, намного охотнее выполняют анализ, чем менеджеры, в распоряжении которых максимум информации! Именно таким образом потенциальные покупатели раскрывают стоимость, которую руководители, длительно находящиеся у власти, просто не видели.

Всегда ли руководители знают NPV своих компаний? Что представляет собой стратегический покупатель?

Не является ли это следствием того, что сумма раздельных стоимостей частей компании нередко выше ее рыночной стоимости в целом?
Именно так. Очень часто в существовании конгломерата нет никакого экономического смысла. Несмотря на то что приставка «кон» обозначает общность рынка, производства или методов дистрибуции, большинство из них на деле являются агломератами — разнородными производствами, каждое из которых отчисляет взносы в головной офис, в котором видят одни помехи, а не помощь. Преимущество объединения, синергия, например сглаживание денежных потоков в результате объединения антициклических производств, зачастую сводится к нулю из-за подавления головным офисом инициативы, так необходимой для успешного роста. «Объединители» сталкиваются с тем, что разнородным производствам лучше предоставить независимость, если нет возможности интегрировать их в сходное производство.
Обычно стратегический покупатель накапливает денежные средства на свою программу поглощения и ищет варианты их вложения. Прибыльная публичная компания — стратегический покупатель, может также использовать собственные акции для необлагаемого налогами обмена и/или объединения. Подобные структуры обладают большой привлекательностью для многих продавцов или продающих групп. Стратегические покупатели избегают масштабного использования заемных средств.
Временной горизонт стратегического покупателя является сравнительно долгосрочным — от 5 до 10 лет (хотя встречаются и исключения, когда к приобретению прибегают как к маневру для защиты от враждебного поглощения). Стратегический покупатель нередко действует в рамках институциональной, корпоративной структуры, для которой полномасштабное стратегическое планирование является элементом культуры. Как таковой типичный стратегический покупатель закладывает в свою цену потенциал долгосрочной синергии совместных операций.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Почему компании не знают, чего хотят их потребители. Желания потребителя
  • Метод дисконтированного денежного потока. Денежый поток.
  • Что представляет собой финансовый покупатель? Как кредитный покупатель оценивает потенциальное приобретение?
  • Стратегия. Почему руководители игнорируют стратегический менеджмен.
  • Кто такие стратегические менеджеры? Менеджеры.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках