Данный метод, разработанный автором этой книги, после использования в ходе длительного судебного разбирательства приобрел статус одного из официальных методов оценки в штате Пенсильвания. Он позволяет оценивать будущие продажи и прибыли в условиях отсутствия информации. Обычно его применяют в недружественной обстановке, например в случае «вытеснения», когда группа, владеющая контрольным пакетом, вытесняет миноритарных держателей и отказывается предоставлять информацию о будущих продажах и прибылях.Чистая стоимость бизнеса не дает полного представления о

текущей стоимости того, что не выражено в денежной форме и не может быть немедленно изъято, чего никогда не бывает на практике. В большинстве случаев требования по обеспечению неизменности принципов учета, единообразия и сопоставимости при определении результатов деятельности и, в конечном счете, нераспределенной прибыли соблюдаются только на словах. Таким образом, использовать чистую стоимость бизнеса для предсказания будущих прибылей крайне затруднительно. Знание того, где и когда появляется прибыль, имеет чрезвычайно большое значение для понимания прошлых результатов деятельности, которое необходимо для прогнозирования будущих показателей.
Сравнение чистой стоимости бизнеса с рыночной стоимостью выполняется в несколько этапов. Процесс начинается с отбора 5-10 сопоставимых публичных компаний. Затем проводят тщательный анализ их учетной практики; вносят поправки, касающиеся, в частности, учета запасов, денежных средств и дебиторской задолженности, для повышения сопоставимости; определяют избыток (или недостаток) денежных средств, эквивалентов денежных средств и прочих необоротных активов. Полученную в результате чистую стоимость сопоставляют с ценой, по которой торгуются акции. В деле, которое слушалось в штате Пенсильвания, было установлено, что средняя цена обыкновенных акций 10 «аналогов» была в два раза выше их средней скорректированной чистой стоимости в период «вытеснения» с очень небольшим стандартным отклонением в пределах группы. В соответствии с этим методом, одобренным судом, стоимостная оценка более чем в два раза превышала ту, что была дана одним из крупнейших инвестиционных банков с Уолл-стрит на основе метода рыночной стоимости, и, таким образом, принесла не один миллион долларов миноритарным акционерам.
Основное достоинство метода заключается в том, что для расчета стоимости используется широкодоступная информация. К числу недостатков следует отнести сложность пересчета балансов, а в некоторых случаях — и отчетов о прибылях и убытках группы публичных компаний с тем, чтобы сделать возможным их сравнение с оцениваемой компанией.