На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Оценка по восстановительной стоимости. Инвестиционный метод, или метод средней доходности. --- 

Оценка по восстановительной стоимости. Инвестиционный метод, или метод средней доходности.

 

Этот метод проще других, однако самый трудоемкий из них. Имея объект для анализа, покупатель начинает выяснять затраты для создания с нуля точной копии компании во всех ее аспектах. Учитываются как «твердые», так и «мягкие» активы. К «твердым» относятся земля, здания, оборудование, запасы, незавершенное производство и т.п. К «мягким» — стоимость найма и обучения людей, создания рынков и защитительных инструментов, например авторских прав и торговых марок, создания клиентской базы и т.п. Оценочная стоимость сравнивается с ценой продавца или используется для определения цены и ведения переговоров. При правильном подходе это наилучший метод оценки, поскольку он позволяет найти ответ на простой вопрос: «Во сколько покупателю обойдется создание аналогичной компании в

Оценка по восстановительной стоимости. Инвестиционный метод, или метод средней доходности.

данный момент?», без сложностей, связанных с определением прошлой или будущей учетной прибыли, которая не всегда правильно отражает реальность.
Подобная формальная оценка восстановительной стоимости бывает полезной на стадии обсуждения в приобретающей компании, так как нередко показывает, что «дешевле купить, чем создавать с нуля».
Одно из основных достоинств метода заключается в том, что профессиональные оценщики имеют большой опыт определения базовых показателей, которыми обычно оперируют в суде в случае опротестования сделки. Недостатком является сложность получения точной информации о фокусной компании и ее отрасли, что затрудняет определение стоимости аналога.
При поглощении покупателю не нужно состязаться с продавцом. Наличие расчетной восстановительной стоимости новой компании должно быть весомым фактором. Оценка по восстановительной стоимости дает покупателю определенное преимущество при ведении переговоров с продавцом. Кроме того, расчетная восстановительная стоимость может играть важную роль при выполнении процедуры «дью дилидженс».
Инвестиционный метод, или метод средней доходности. Этот метод чаще других используется для оценки приобретений. Он заключается в сопоставлении прогнозируемого среднего дохода с прогнозируемыми средними вложениями в проект. Требуемую прогнозную среднюю доходность иногда называют пороговой ставкой доходности, которая чаще всего представляет собой стоимость капитала для покупателя. Как уже отмечалось выше, ее модифицируют с учетом риска вхождения в бизнес. Пороговая ставка понижается для бизнеса, который более знаком покупателю.
На практике в сфере слияний и поглощений анализ стоимости начинается с суммы, уплачиваемой вперед за приобретаемую компанию, или первоначального платежа при покупке в рассрочку. Эта сумма изменяется с течением времени по мере вложения дополнительного капитала или возврата капитала. Метод особенно полезен при покупке в рассрочку, а также когда осуществляется продажа или приобретение основных активов. Его достоинство заключается в простоте, а недостаток — в том, что он не позволяет учесть временную стоимость денег.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эффективность. Внутренная эффективность.
  • Оценка на основе периода окупаемости. Метод внутренней ставки дохода (IRR).
  • Метод средней стоимости. Принцип импаритета.
  • Оценка предприятия. Метод средней стоимости.
  • Оценка предприятий. Имущественный метод.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках