На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Оценка предприятий. Имущественный метод. --- 

 Оценка предприятий. Имущественный метод.

Имущественный метод традиционно играет большую роль в оценке предприятий. С его помощью устанавливают затраты, которые пришлось бы осуществить, если бы задались целью воспроизвести имеющееся предприятие. Имущественный метод поэтому также называют методом расчета восстановительной стоимости предприятия. Можно выделить два рода восстановительной стоимости.
(а) Под полной восстановительной стоимостью предприятия понимают расходы, которые нужно было бы произвести, чтобы полностью «отстроить» это предприятие (в смысле создания предприятия с такой же способностью приносить прибыли).
(б) Частичная восстановительная стоимость включает только стоимость движимого имущества предприятия, т. е. в первую очередь, стоящие на балансе предприятия оборудование и оборотные средства. В нее не входит то, что обычно обобщающе называют «стоимостью налаженного бизнеса» или «гудвилом» (созданные собственными силами нематериальные активы).
Имущественный метод преимущественно используется как способ определения частичной восстановительной стоимости предприятия, составляющейся из стоимости подлежащих учету па его балансе оборудования и оборотных средств. Поскольку при использовании имущественного метода не ставится вопрос об источниках финансирования затрат па «воспроизводство» имущества предприятия, данный метод является прежде всего инструментом для определения совокупной стоимости предприятия. При этом в том, что касается исчисления стоимости активов предприятия (SW), справедливы следующие общие положения:
- Стоимость имущества предприятия устанавливается в результате оценки тех активов предприятия, которые подлежат учету на его балансе, по отдельности.
- Оценка стоимости имущества предприятия привязана к конкретному моменту времени и ориентируется на текущие цены соответственных производственных ресурсов (на стоимость воспроизводства).
- Как правило, проводится различие между избыточными и неизбыточными активами предприятия.
В теории оценки давно признано, что стоимость предприятия не может являться простой суммой стоимости отдельных его активов. В силу того, что ценность имеет и «гудвил» предприятия, стоимостью предприятия служит скорее его полная восстановительная стоимость. Последняя никак не может пониматься как сумма стоимости разных видов имущества. Частичная восстановительная стоимость предприятия (собственно стоимость его имущества) по этой причине традиционно рассматривается и применяется в качестве объективного контрольного показателя, который рассчитывается по завершении главной оценки и может пониматься также как основа для установления «нормальной» (без учета «гудвила») стоимости предприятия. Подобная функция является показателем частичной восстановительной стоимости предприятия и может проводиться и тогда, когда используются прочие методы оценки.

 

 

Оценка предприятий. Имущественный метод.

В последнее время на практике часто применяют вариант имущественного метода, нацеленный на определение стоимости так называемых чистых активов предприятия. Его отличия от описанного выше имущественного - делается попытка включить в оценку и те активы предприятия, которые не подлежат отражению в его бухгалтерском балансе.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Оценка по восстановительной стоимости. Инвестиционный метод, или метод средней доходности.
  • Консолидация долгов. Ассоциированные предприятия.
  • Метод объединения интересов. Условия Pooling of Interests-метода.
  • Оценка предприятий.
  • Оценка предприятия. Метод средней стоимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках