На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Что такое процентный и трендовый анализ? Кандидат на поглощение. --- 

Что такое процентный и трендовый анализ?   Кандидат на поглощение.  


Это эффективные приемы выявления проблем и сфер потенциального повышения прибыльности. Они полезны при ведении переговоров и могут оказать влияние на цену.
В отличие от абсолютных цифр процентный и трендовый анализ позволяют выявить труднообнаружимые аномалии в балансе и отчете о прибылях и убытках компании. Для получения процентной финансовой отчетности используют общий знаменатель, например чистые активы для баланса; все статьи представляют в виде процентов, которые легко сравнивать по годам. В отчете о прибыли и убытках в качестве базы используются нетто-продажи. В трендовом анализе в качестве базы выбирается определенный базовый год, в котором все статьи баланса и отчета о прибылях и убытках принимаются за сто. Затем долларовые суммы, отраженные в каждой статье баланса и отчета о прибылях и убытках, выражаются в виде процента от соответствующих сумм базового года. Выявленные аномалии являются предметом расследования и обсуждения на переговорах.
Так, если дебиторская задолженность и запасы в сумме составляли 50% суммарных активов в одном году, а в другом выросли до 62%, хотя рост продаж составил всего 2%, то компания, по всей видимости, стала обслуживать клиентов более низкого качества. Подобный факт заставляет покупателя провести двойную проверку среднего срока инкассации дебиторской задолженности путем опроса клиентов и поставщиков. Хотя это доставляет головную боль продавцу (особенно опрос клиентов) и обычно случается на поздних стадиях переговоров, ему нужно сразу объяснить, что такие требования в порядке вещей.
Из первой встречи покупатель должен вынести представление о компании и ее работе, понять, нет ли каких внутренних «секретов», которые могут помешать совершению сделки, каким будет психологический настрой дальнейших контактов с руководством. Продавцу же она должна дать представление о покупателе и выгодах, которые получат руководство, если оно останется, и владельцы, если они сохранят право собственности.
Для объединения компаний в организационном и операционном плане должны быть причины. Именно их обсуждают на первых встречах, если, конечно, покупатель не хочет сохранить свои планы в секрете. В случае продажи публичной компании эта сфера отличается повышенной чувствительностью; как раскрытие планов, так и их нераскрытие связаны со множеством юридических тонкостей.
Для публичных компаний неплохо иметь документальное подтверждение роста стоимости, выпущенное инвестиционными банками, даже если это региональные отделения. Поинтересуйтесь, привлекал ли продавец когда-либо консультанта по управлению для проведения анализа состояния компании. Если да, то попросите его отчет, независимо от того, как давно он был составлен.

Что такое процентный и трендовый анализ? Кандидат на поглощение.

Попросите также предъявить заключения внешних аудиторов и их письма руководству. Узнайте, не меняла ли компания аудитора в течение последних пяти лет. Если меняла, получите разрешение на встречу со старым аудитором.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Что такое процентный и трендовый анализ? Кандидат на поглощение.
  • GAAP и отчет о прибыли и убытках. Принцип GAAP.
  • Эффект пирамиды. Консолидация прочих доходов и затрат.
  • Составление отчета о прибылях и убытках концерна. Консолидация.
  • Основные предписания и цели составления баланса по торговому праву. Торговое право.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках