Про интеллект-карты яузнал от Сергея на тренинге, когда пришел учиться работе с программой Mind Manager. Ауже на тренинге узнал, что интеллект-карты с успехом можно строить и на бумаге, что позволяет существенно ускорить и улучшить запоминаемость информации. Всем участникам раздают набор маркеров, и вначале я просто не знал, что с ними делать.
Я учусь в МГИМО, получаю второе высшее образование. При этом мне необходимо еще успевать работать, заниматься спортом, находить время па личную жизнь. Учитывая, сколько времени может уйти па подготовку к достаточно сложным экзаменам, непозволительно было бы уменьшать время на личную жизнь и спорт. Поэтому я взял для себя за правило

в один из вечеров (обучение занимает четыре вечера в будни) составлять интеллект-карты для наиболее важных тем, по которым будут экзалгены.
Я долго не использовал рисунки, на которые во время обучения особенно делал акцент Сергей. Однако раз попробовав, я понял, что информация стала запоминаться лучше, быстрее и на гораздо более длительный срок. Сейчас я стараюсь как можно меньше писать и какможно больше рисовать. Составив такие карты по основным лекциям, мне достаточно перед экзаменом потратить 5 минут на каждую из них, чтобы освежить необходимую информацию. Я просматриваю карту, вспоминаю основные понятия, потом закрываю глаза и полностью воспроизвожу ее в памяти. Затем перехожу к следующей карте.
Теперь я понимаю, почему на первом высшем образовании в техническом вузе мне было сложнее учиться, чем сейчас. Информация подавалась и фиксировалась мной невизуализированно. Структура в ней хоть и была, но обычно в виде простого текста. Часто преподаватели начинали объяснения, так и не выполнив первого этапа алгоритма эффективного обучения — не рассказывали и не показывали, зачем пригодятся будущие знания в работе и жизни, какое практическое значение они имеют. На втором высшем образовании преподаватель никогда не начнет рассказ, пока не поймет, что слушатели понимают, о чем идет речь. Уверен, что в будущем процесс преподавания будет строиться на обеспечении возможности студентам максимально быстро связывать в единую структуру полученные знания с помощью наглядного материала или специального оборудования.