На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Подготовка к экамену. Как подготовиться к экзамену? --- 
Подготовка к экамену. Как подготовиться к экзамену?

Про интеллект-карты яузнал от Сергея на тренинге, когда пришел учиться работе с программой Mind Manager. Ауже на тренинге узнал, что интеллект-карты с успехом можно строить и на бумаге, что позволяет существенно ускорить и улучшить запоминаемость информации. Всем участникам раздают набор маркеров, и вначале я просто не знал, что с ними делать.
Я учусь в МГИМО, получаю второе высшее образование. При этом мне необходимо еще успевать работать, заниматься спортом, находить время па личную жизнь. Учитывая, сколько времени может уйти па подготовку к достаточно сложным экзаменам, непозволительно было бы уменьшать время на личную жизнь и спорт. Поэтому я взял для себя за правило

Подготовка к экамену. Как подготовиться к экзамену?

в один из вечеров (обучение занимает четыре вечера в будни) составлять интеллект-карты для наиболее важных тем, по которым будут экзалгены.
Я долго не использовал рисунки, на которые во время обучения особенно делал акцент Сергей. Однако раз попробовав, я понял, что информация стала запоминаться лучше, быстрее и на гораздо более длительный срок. Сейчас я стараюсь как можно меньше писать и какможно больше рисовать. Составив такие карты по основным лекциям, мне достаточно перед экзаменом потратить 5 минут на каждую из них, чтобы освежить необходимую информацию. Я просматриваю карту, вспоминаю основные понятия, потом закрываю глаза и полностью воспроизвожу ее в памяти. Затем перехожу к следующей карте.
Теперь я понимаю, почему на первом высшем образовании в техническом вузе мне было сложнее учиться, чем сейчас. Информация подавалась и фиксировалась мной невизуализированно. Структура в ней хоть и была, но обычно в виде простого текста. Часто преподаватели начинали объяснения, так и не выполнив первого этапа алгоритма эффективного обучения — не рассказывали и не показывали, зачем пригодятся будущие знания в работе и жизни, какое практическое значение они имеют. На втором высшем образовании преподаватель никогда не начнет рассказ, пока не поймет, что слушатели понимают, о чем идет речь. Уверен, что в будущем процесс преподавания будет строиться на обеспечении возможности студентам максимально быстро связывать в единую структуру полученные знания с помощью наглядного материала или специального оборудования.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Интервью с участниками после бизнес-тренинга + непосредственное наблюдение за выполнением работы
  • Какие выгоды приносят карты потоков ценности в промышленности? Карты потоков ценности
  • Алгоритм эффективного обучения. Эффективное обучение.
  • Преимущества проведения презентаций (обучения) с помощью интеллект-карт.
  • Эмоциональный интеллект в отношениях. Психическая жизнь на предприятии.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках