На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Связь с организацией (климат, нормы, ценности). Уход работника среднего возраста. --- 

Связь с организацией (климат, нормы, ценности). Уход работника среднего возраста.


Ваши новые работники могли изначально правильно или неправильно оценить организацию. На самом деле по первой беседе это очень трудно сделать. Работа казалась великолепной, вы представлялись хорошим начальником, а сотрудники выглядели такими милыми людьми! Теперь новые работники с вами. Но никто им не говорил, что вы работаете 60 часов в неделю. Вы забыли сообщить о высоком уровне конкуренции в вашей профессиональной среде и о том, что скоро здесь начнется форменная суматоха. После месяца работы они начинают задумываться, куда они попали. А совместимы ли их ценности  с вашими? Задайте им такие вопросы.

Связь с организацией (климат, нормы, ценности). Уход работника среднего возраста.Связь с организацией (климат, нормы, ценности). Уход работника среднего возраста.

/ Что из того, что вы узнали о нашей организации, удивляет вас (приятно или неприятно)?
/ Устраивает ли вас рабочее место и график работы? Нужно ли что-либо менять?
/ В чем сходство и различия нашей организации с последней, в которой вы работали? Чего вам больше всего не хватает? Чего вам не хватает меньше всего?
/ Что я могу сделать, чтобы вы получали больше от работы? Мы хотим, чтобы вы были ею довольны!
Конечно, все эти разговоры требуют от вас времени и сил. Но подумайте о своей цели: предотвратить поспешные увольнения.
Посмотрите фактам в лицо. Обратите внимание на цифры. И вы увидите, что можете столкнуться с проблемой. Работники среднего возраста составляют 6о % рабочей силы в возрасте от 25 до 54 лет, и каждые семь секунд кому-нибудь из них исполняется 50. Половина из них уволится в течение следующих десяти лет, а работников, обладающих достаточными навыками, чтобы их заменить, просто не хватает.
Вопрос. Везде пишут, что работники среднего возраста увольняются и что организациям придется нелегко, когда они уйдут. Каждую неделю в моем отделе появляются слухи, что еще один сотрудник этого возраста собирается раньше времени уйти на пенсию. Стоитли мне беспокоиться по этому поводу и надо ли что-то делать?
Беспокоиться? Это вредно для здоровья. Тем не менее важно учитывать ситуацию в вашей компании, а это поможет определить, что и когда предпринимать. Демографическая ситуация определяет состояние рынка рабочей силы. Это означает, что проблема не в том, чтобы найти хорошую замену талантливому работнику, который уходит на пенсию. Проблема в том, чтобы найти много замен многим работникам одновременно. Представьте себе, сколько денег вы на это потратите и как это повлияет на организацию, учитывая, что средняя стоимость замены уходящего работника в два раза превышает его годовую заработную плату. Вот несколько вопросов, над которыми стоит задуматься.
/ Что происходит в вашей организации? Предчувствуете ли вы нехватку талантливых работников, вызванную увольнением работников среднего возраста, или же она будет вызвана другими причинами?
/ Если талантливые работники среднего возраста собираются поработать еще немного, почему бы не оставить их в вашей организации, вместо того чтобы терять их?
/ Что потеряет ваша организация с их уходом:
• глубокие знания о бизнесе, технологиях или организационной культуре;
• мудрость, способность обучать, великолепные отношения с клиентами;
• неизменную преданность работе и полную отдачу;
• доказанные навыки лидерства и опыт?
Основываясь на ответах на эти вопросы, вы можете решить, что работников среднего возраста следует удерживать на работе. С чего начать? Существуют вещи, которые вы как менеджер можете сделать, даже если больше никто с вашим решением не согласен. Вот несколько советов.
/ Поговорите с каждым из этих уникальных работников. Спросите , что может удержать его на работе еще немного. Спросите, чему в дальнейшем хотят научиться и что хотят делать ваши работники. Слушайте и адаптируйте к ним ваши стратегии удержания работников точно так же, как бы вы это делали с талантливыми работниками любого возраста. Не думайте, что они не могут учиться и расти только потому, что они старше. На самом деле исследования показывают, что большинство работников в возрасте за 50 удерживают на работе три причины:

• нынешняя работа, способность принять вызов;
• хорошие люди;
• карьерный рост, обучение и развитие.
Вы это знали?
/ Дайте работникам среднего возраста свободу . Будьте с ними гибким и изобретательным. Если они склоняются к уходу на пенсию, но еще не решили окончательно, подумайте о том, как уговорить их сначала попробовать. Например, предоставьте им возможность работать не полный день или измените часы их работы, чтобы дать им возможность тратить время на обучение, семью или любимые занятия. Предоставьте им годичный отпуск, чтобы они почувствовали, что такое жизнь без работы.
/ Подумайте о том, как они могут обучать других работников (хороший способ передать знания), придумайте интересные проекты, возможности учиться чему-то новому, дайте им возможность руководить — это им может понравиться.
/ Будьте готовы и усомниться в старых правилах вашей организации. Используйте свое умение воздействовать на людей и, если нужно, добивайтесь одобрения ваших идей.
Организация здравоохранения Baptist Health (штат Флорида) получила множество наград и репутацию лучшего места работы. Отчасти это происходт потому, что менеджеры всех уровней задаются вопросом: «Как можно удержать старых работников хотя бы чуть дольше?» Было принято огромное количество креативных решений, в их числе следующие.
• Назначать представителей, помогающих людям среднего возраста сменить должность внутри компании, например, получить работу, требующую меньше физических усилий или больше изобретательности.
• Предоставить помощь в обучении, консультации по карьере, предотвращая уход с работы.
• Предоставить помещения для занятий фитнесом, программы по улучшению здоровья, медицинские услуги, здоровое питание, программу предотвращения опасностей для жизни и заболеваний.

ешать проблему поэтапно — работники могут получать определенную сумму денег по достижении 59 лет которые используют эту возможность для того, чтобы работать меньшее количество часов при той же заработной плате.
• Позволить работникам накапливать до 1000 часов оплачиваемого свободного времени, которое может использоваться в качестве дополнительного отпуска, чтобы дать возможность работнику посмотреть, нужно ли ему свободное время.
История Baptist Healht показывает, что может сделать организация в целом, а не отдельный менеджер, чтобы удержать работников. В то же время каждая стратегия исходила от одного из менеджеров, который порекомендовал ее начальству.
Мы затрагивали проблемы поколения среднего возраста в главе «Поколение "Икс" и другие поколения». Мы еще раз возвращаемся к этой теме здесь, потому что уверены: если вы будете удерживать работников среднего возраста, вам будет проще сражаться в битве за таланты. Многие организации и отдельные менеджеры уже занимаются этой проблемой. Спросите, почему? Потому что они верят цифрам. Как и мы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Почему следует наделять подчиненных властью? Преимущества делегирования полномочий.
  • Связь с вами и с сослуживцами. Связь с работой.
  • Поколение среднего возраста (1946-1964). Что нужно делать, чтобы удержать их на рабочем месте.
  • Поколение X (1965-1976). Что нужно делать, чтобы удержать их на рабочем месте.
  • Риск потерять специалистов. Ценности — эмоциональная зарплата за работу.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках