На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Стремиться к искренности. Работа в команде. --- 
Стремиться к искренности. Работа в команде.
 
Стремиться к искренности. Усвоение более прямых и открытых способов коммуникации и обмена мнениями неизбежно приводит к более глубоким, более правдивым отношениям.
Вот, в качестве примера, упражнение по обмену взаимными ощущениями, основанное на качестве слушания и искренности сказанного.
Члены команды садятся по двое, лицом друг к другу, согласно четкому протоколу, цель которого — способствовать слушанию друг друга и обмену личной информацией, например, взаимных восприятий. Сначала первый человек высказывает своему напарнику, каким он его воспринимает: его стиль работы, поведение, сильные и слабые стороны, потенциальные возможности. Затем

Стремиться к искренности. Работа в команде.

он объясняет, что он чувствует в процессе своих отношений с ним: комфорт, дискомфорт, доверие, сомнение, и что ему хотелось бы изменить в лучшую сторону. Всё это время второй человек слушает, оценивая правильность высказанного, или же отмечая те расхождения, которые, по его мнению, имеются. Затем он излагает своё собственное восприятие другого человека, того, как он определяет своё место, чего ждёт. На первых порах он не отвечает на
аргументы, высказанные напарником. Диалог может начаться только тогда, когда произошёл обмен восприятиями обоих участников.
Нередко участников удивляет глубина и справедливость сказанного друг другом, отсутствие враждебности и большая, чем обычно, искренность, потому что они говорят о своих ощущениях без спешки, смело, а главное — соглашаются выслушать другого. Этот протокол также очень хорошо применим для предотвращения конфликтов или на первой фазе управления конфликтами для подготовки этапа переговоров. Часто руководящие команды, которые осваивают этот тип отношений, хотят распространить его на всех. В этом случае каждый договаривается о времени обмена мнениями с коллегами в течение следующих недель.
Признание своих чувств и констатация расхождений позволяет вести работу на ясной основе, прилагать совместные усилия по избранным и обговоренным пунктам улучшения, лучше понимать и принимать друг друга. Остаётся место и для различий в точках зрения либо стиле, как только им находится логическое объяснение.
Последний день нашего семинара по командному сплочению на фирме ВТР был замечательным по своей эмоциональности и искренности. В старом монастыре над садами Альгамбры продолжались обмены мнениями в открытую, без фальши, без властных игр. Слезы волнения текли по лицам, когда произносились сильные слова. Карты действительно были раскрыты.
Подлинные отношения являются трансформирующими. Проживаемые коллективно в течение длительного периода, они обогащают культуру предприятия. Эти шаги к истинной коллективной зрелости гораздо полезнее, чем продолжение игры в прятки.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Помогите им работать в команде. Работа в команде.
  • Эффективность телеконференций и обмена мнениями на расстоянии. Информация.
  • Тренировка. Тренировка в команде.
  • Развивать доверие. Развитие доверия в команде.
  • Консультан и менеджер. Производительность труда.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках