На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Взаимодействие и лидерство. Лидер. --- 

Взаимодействие и лидерство. Лидер.


У группы имеется собственная динамика. У неё есть свои проблемы, неудачи и радости. Отношения в ней постоянно меняются. Она радикально отличается от суммы индивидов, составляющих её. Объективные и зрелые взрослые люди, автоматически соединенные вместе, не составят взрослую объективную и зрелую группу Группа создаёт нормы, правила, ориентирующие наше поведение и наше мнение. В группе индивид является объектом давления в сторону конформизма. Это давление может также зародиться из аффективных отношений, который индивид стремится установить в группе. Напряжённость, которая проявляется между потребностями индивидов и организации, также оказывает давление на жизнь группы. Формальная организация всегда натыкается на непредвиденные реакции, а неформальная система её может вывести из строя.
Интеракции на заседании или на производстве создают особую динамику, когда участники меняют своё поведение по отношению друг к другу. Каждый подсознательно стремится найти своё место и свою роль в коллективной динамике. Кто станет руководителем группы, лидером, благородным героем, рыцарем Баярдом, готовым примчаться на крыльях на помощь беззащитным? Кто станет козлом отпущения, объединяющим группу общими насмешками?

 Взаимодействие и лидерство. Лидер.

Между двумя людьми или в малой группе устанавливаются и успешно функционируют ритуалы обмена мнениями. Они распределяют задачи и роли, имея некоторую свободу. Но когда возрастает их число, ритуал становится жёстким, чтобы не быть расплывчатым. Тогда-то и приходится излагать правила, которые управляют группой.
Бессознательные игры участников группы развиваются согласно эксплицитным и имплицитным правилам, которые вводит ведущий. Он должен следить за их соблюдением. Есть огромный резерв производительности в оптимизации менеджмента, когда сокращаются расхождения между словом и делом, ибо «между словом и делом — целое море», гласит корсиканская пословица. Правда, правила работы в группе не просты, но они создают качественную эволюцию вклада каждого и являются гарантией уважения к людям, высокой отдачи группы.
Лидер, или ведущий, не бывает независимым от группы, к которой он принадлежит. Он ведёт её, но и его ведут. Лидерство может распределяться между несколькими членами и содержать как позитивных лидеров, так и лидеров противоборствующих. Фигуры лидера бывают различного порядка: лидер по праву. Его влияние переносят по обязанности. Лидер — пример, герой, на которого хотелось бы быть похожим. Эксперт — чью особую компетентность признают. И если лидер всегда популярен, то популярный человек — не обязательно лидер, ведущий группу
Часто в группах, где все хорошо друг друга знают, и которые ближе к клану, к банде, чем к команде, власть приобретается в зависимости от нюансов расстановки сил, согласно имплицитному правилу. Формы юмора, которые в них развиваются, бывают очень информативными в плане анализа межличностных интриг и затаенной напряжённости. Когда растет напряжение, и люди не позволяют себе смеяться открыто даже ради разрядки, группа реализует на практике игру в неангажированность и устраняет любого, кто подставляет себя или же участвует в насмешках, подбрасывая «банановую кожуру», рассылая отравленные стрелы.
Когда ведущий в процессе учебы раскрывает этот тип юмора, разоблачая манёвр как того, кто к нему прибегает, так и того, кто его терпит, обстановка тотчас начинает накаляться. Но от этого резкого прерывания знакомой игры может вырасти нечто совсем другое: может установиться новая динамика. Разрушительные игры с нулевым счётом, сохраняющие положение дел и ограждающие мелких начальников, могут развиваться в сторону относительной демократии, где могут высказываться и сосуществовать разные точки зрения, где рождается диалог и появляется проект.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Оценка динамики пульса и артериального давления у обследованных рабочих в течение смены
  • Консультан и менеджер. Производительность труда.
  • Инструменты для групповой диагностики. Групповая диагностика.
  • Определить своё место и утвердиться в играх влияния. Игра влияния.
  • Ситуационное лидерство на практике. Лидерство.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках