Рассмотрим кратко суть схемы «следящей» системы контроллинга, связанной с процедурой мониторинга инвестиционного проекта (ИП), на примере особого объединения предприятий — некоммерческого партнерства «Стратегические партнеры в Сибирском соглашении».
Объединение призвано способствовать интеграции производственно-хозяйственной деятельности технологически сопряженных предприятий региона. Его деятельность направлена на максимально возможное удовлетворение платежеспособного спроса конечных потребителей и повышение
эффективности деятельности членов партнерства. Данные цели объединения реализуются путем налаживания надежных поставок сырья в рамках гиперцикла и осуществления целевых инвестиций в «точках роста» объединения стратегических партнеров.
В последнее время в связи с изменением экономической ситуации в стране рассматриваемые предприятия стали испытывать нарастающий дефицит инвестиционных ресурсов, также остаются проблемы с оборотными средствами, выплатой заработной платы и расчетами с поставщиками.
Дня того чтобы обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции и завоевать прочные позиции на рынке, следует осуществить разработку инвестиционной программы, направленной на стабилизацию предприятий — участников партнерства, увеличить объемы выпуска продукции и одновременно улучшить качество продукции. Для успешной реализации инвестиционной программы и ускорения сроков ее окупаемости в объединении необходимо внедрить «следящую» систему контроллинга инвестиций.
Каждой существенной стадии ИП должны соответствовать нормативные (подконтрольные) показатели эффективности. Их сравнение с фактическими параметрами (с помощью мониторинга) позволяет зафиксировать отклонения, их причины и виновников. Мониторинг призван «отслеживать» и оценивать сильные и слабые сигналы из внешней и внутренней среды предприятия в целях выработки службой контроллинга предложений о возможной реакции на них. Для высшего руководства механизм контроллинга является основным средством корректировки стратегических целей предприятия.
Назначение стратегии как продукта системного проектирования будущего сводится к:
• принятию обоснованных решений по внутренней интеграции и адаптации к изменениям внешней среды;
• созданию «символа веры»;
• обеспечению интеграции на основе согласования интересов;
• осуществлению эффективных инвестиций в наиболее приоритетные стратегические направления;
• привлечению инвесторов;
• переходу от реактивного к целевому управлению;
• управлению по слабым сигналам из будущего.
В стратегических решениях должны быть задействованы конечные потребители продукции, которые призваны стать главными регуляторами этих процессов.
Для осуществления эффективного контроллинга инвестиций на предприятии важно иметь систему обоснованных подконтрольных показателей. На рис. 10.16 представлен разработанный авторами подход к формированию системы нормативных (подконтрольных) показателей оценки инвестиционных проектов.