
соединения формализованных и экспертных методов, используемых ЛПР.
Одним из формализованных методов согласования интересов в рамках исследования операций является теория игр. Возрастание в будущем роли теории игр как формализованной части человеко-машинной системы связано с ее наибольшим соответствием требованиям системно-целевого подхода. Теория игр описывает модели взаимодействия контрагентов и помогает достичь согласования их интересов, которое представлено как равновесие их стратегий.
В основе теории игр лежит понятие полезности, которое можно определить как значимость для субъекта того или иного исхода события. Оценку полезности может произвести только сам субъект, так как она обусловливается психологическими, социологическими и экономическими факторами (особенно это касается отдельной личности).
При рассмотрении полезности применительно к экономическим субъектам — предприятиям, организациям и т.д. роль психологического фактора снижается и на первое место выходят экономические факторы (прибыль, ликвидность, минимизация потерь и т.д.). Действие этих факторов как основных показателей эффективности существования организации требует рационального поведения субъектов.
Теория игр наиболее приспособлена к экономическим ситуациям, поскольку обладает следующими особенностями:
• она занимается анализом ситуаций, в которых поведение субъектов рынка взаимообусловлено: решение каждого из них оказывает влияние на результат сотрудничества, а следовательно, и на решения других субъектов;
• теория игр не требует полной рациональности решений субъектов, используя целый ряд моделей;
• теория игр не предусматривает существования, единственности и Парето-оптимальности равновесия во взаимодействиях.
Следует остановиться на способах конкретного применения теории игр к ситуациям на рынке, моделирования взаимодействия и достижения равновесия в отношениях его субъектов. Перед этим следует определиться с возможными формами достижения равновесия между стратегиями контрагентов.