На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Механизм согласования интересов. Фактор эффективной разработки и реализации решений. --- 
Механизм согласования интересов. Фактор эффективной разработки и реализации решений.

Со времен Аристотеля и Александра Македонского проблема согласования интересов в истории цивилизации остается ключевой, а ее эффективного разрешения не существует до сих пор как в теории,

Механизм согласования интересов. Фактор эффективной разработки и реализации решений.

так и в практике управления. Нерешенность этой проблемы во многом предопределяет доминирование грубых силовых средств в разрешении противоречий в противовес цивилизованным методам. За исключением антагонистических противоречий, в подавляющем большинстве ситуаций открывается возможность отыскания компромиссов. Не претендуя на разрешение всех проблем согласования интересов (политических, социальных и пр.), остановимся на рассмотрении корпоративных проблем поиска компромиссов.
Проблема согласования интересов неотделима от проблемы формирования механизма РУР. Решение не может быть принято и реализовано в отсутствие согласованности в интересах всех тех, кого оно касается (ЛПР, исполнители, контрагенты). В рамках разработки и реализации управленческих решений было бы целесообразно говорить о согласовании целей субъектов. Однако логически главным на первом этапе сложного процесса формирования совместных ценностей и согласованных целей является согласование интересов. При этом нельзя забывать, что согласование интересов — процесс, который последовательно реализуется на всех трех этапах РУР: подготовки, принятия и реализации решения.
В понятии интереса, помимо целевой составляющей, в значительно большей степени отражаются субъективные социально-психологические аспекты взаимодействия. К тому же к данному понятию не предъявляется требование операционально-сти. Поэтому процедура согласования интересов в целом является более простой, чем процедура согласования целей. Однако в дальнейшем при формировании стратегии предприятия руководству не миновать этапа согласования целей.
Одной из важнейших сфер применения методов и механизмов согласования интересов является вертикальная интеграция при создании корпорации. Ниже рассматриваются конкретные ситуации по согласованию интересов в процессе вертикальной интеграции вперед. По существу, это квазиинтеграция БХК №4 и примерно 120 магазинов г. Барнаула.
В качестве методологической основы осуществления процедур согласования интересов выделены три тезиса:
1) наличие системы совместных ценностей и согласованных целей;
2) процессы самоорганизации;
3) необходимость и возможность управления процессами согласования интересов.
Естественно, что решение этих проблем не представляется возможным вне рамок системно-целевого подхода.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Основные положения теории игр. Поиск согласованных решений субъектами рынка.
  • Идеи «автоматизма». Факторы «автоматизма».
  • Постановка системы целей. Система целей.
  • Функционирование механизма принитий решений (РУР). Механизм принитий решений.
  • Механизм управления. Основное назначение механизма управления.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках