На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Виды функций и их взаимосвязь. Функции. --- 
Виды функций и их взаимосвязь. Функции.

Все функции в ФСА принято делить на главные, основные и вспомогательные в соответствии с их ролью в удовлетворении потребностей и степенью относительной полезности.
Главной называется внешняя функция, определяющая назначение, сущность и основную цель создания объекта в целом. Для организации главная функция приобретает вид миссии.

Виды функций и их взаимосвязь

Система чаще всего имеет одну главную функцию, однако иногда ей присущи и две, и даже большее число главных функций (например, таможня имеет такие главные функции, как контролирование вывоза и ввоза товаров).
Основная функция непосредственно не связана с назначением объекта и в большинстве случаев является результатом технологических или организационных решений, которые используют для реализации главной функции. Без строго заданной, установленной совокупности (набора) основных функций не может быть реализована главная функция.
Вспомогательные функции способствуют осуществлению главной, одной или нескольких основных функций либо обусловлены этими функциями, их взаимодействием между собой.
Реальные объекты описываются и оптимизируются набором как основных, так и вспомогательных функций. Для правильного выявления основных функций и их разграничения от вспомогательных рекомендуется пользоваться следующими тестами для проверки:
1. Если главная функция объекта неосуществима с помощью выявленного набора основных функций — значит, в наборе недостает одной или нескольких основных функций.
2. Если главная функция объекта может быть реализована без какой-либо функции из этого набора — значит, данная функция не является основной.
Совокупность основных функций, осуществляющих главную функцию технического объекта, характеризует в подавляющем большинстве случаев его идеальный конечный результат, к которому необходимо стремиться при проектировании или совершенствовании существующих систем (объектов).
Ненужная (излишняя) функция не имеет влияния или взаимодействия ни с одной из рабочих функций. Кроме классифицирования функций на основные и вспомогательные, их можно подразделять также и по степени полезности на полезные, бесполезные и вредные (особое внимание следует обратить на недостающие функции).


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эволюция экономических функций государства. Направления экономической деятельности государства.
  • Ограниченность функции «цена—сбыт». Функция «цена—сбыт».
  • Описание рыночных закономерностей через функции «цена—сбыт». Функция «цена—сбыт».
  • Производственная функция.
  • Процессные функции.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках