На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Производственная функция. --- 
Производственная функция.
 
Производственные функции с полной взаимозаменяемостью факторов производства характеризуются двумя свойствами:
- Уменьшение количества одного используемого фактора производства при сохранении прежнего объема выпуска продукции может быть компенсировано использованием большего количества другого фактора производства.
- Объем выпуска продукции может измениться в результате изменения количества только одного используемого фактора производства при том, что количество других вовлеченных в производство факторов остается постоянным. Поскольку взаимозаменяемость факторов производства возможна только в определенных границах (периферийное взаимозамещение), производственные функции с взаимозаменяемостью называются функциями с убывающей отдачей с

Производственная функция.

единицы затрат на факторы производства.
Из-за того что производственные функции с взаимозаменяемостью факторов производства или производственные функции с убывающей отдачей весьма далеки от реальности, в науке об экономике предприятия начиная с работ Гутенберга они описываются как малоподходящие для теоретически обоснованного планирования производства. Сегодня им отводится только дидактическая функция объяснения основных понятий теории производства. В качестве серьезных возражений против производственных функций с убывающей отдачей с единицы затрат на факторы производства можно привести следующие аргументы:
- Применение производственных функций с убывающей отдачей возможно только в ситуациях, когда количество факторов производства на единицу продукции и в единицу времени может быть измерено. Время использования факторов производства, следовательно, твердо задается, и отсутствует, возможность приспособления обьема их использования к необходимому фонду их рабочего времени.
- В рассматриваемом типе производственных функций количество используемых производственных факторов может увеличиваться или уменьшаться на любые сколь угодно малые величины. В реальности, однако, это, невозможно (по крайней мере в том, что касается труда и средств производства, рассматриваемых как факторы производства).
- Производственные функции с убывающей отдачей применимы в масштабе всего предприятия. Учет в них загрузки отдельных видов оборудования и влияния их отдельных технических характеристик невозможен (или возможен только при определенных условиях).
- Наконец, периферийная взаимозаменяемость факторов производства не может считаться репрезентативной для условий промышленности. Здесь скорее преобладают технологически обусловленные ограничения во взаимозаменяемости факторов производства.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Рынок факторов производства. Факторы производства. Предельная доходность переменного фактора.
  • Оптимальное соотношение факторов производства. Изокванты.
  • Объем факторов производства. Особенности работы в краткосрочный период.
  • Функция производства. Краткосрочный и долгосрочный периоды в производстве.
  • Производство товаров и услуг.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках