На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сущность, классификаця управленческих решений. Управленческие решения. --- 

Сущность, классификаця управленческих решений. Управленческие решения.


Кризис в народном хозяйстве России (и не только России) носит системный характер, поэтому решить его можно только системными средствами. Особую роль при этом играет уровень управленческой культуры, в том числе культуры подготовки, принятия и реализации управленческих решений.
Сущностная характеристика процесса разработки управленческих решений (РУР) прежде всего связана с последовательным снятием неопределенности. Неопределенность — неочевидная для ЛПР совокупность параметров внешней и внутренней среды, прояснение которой повышает

 Сущность, классификаця управленческих решений. Управленческие решения.

информационный потенциал организации. При этом наибольший информационный потенциал  или снятая неопределенность, достигается на заключительной стадии РУР — этапе реализации решений.
Неопределенность можно разделить на т р и класса:
1) неполнота наших знаний о проблеме, по которой принимается решение;
2) невозможность точного учета реакции окружающей среды на наши действия;
3) неточное понимание своих целей лицом, принимающим решения.
Решить задачу по снятию неопределенности в соответствии с точно поставленными целями в принципе невозможно.
Наряду с неопределенностью как фундаментальной сущностной характеристикой РУР данному процессу присущи и другие специфические особенности и требования. С ними проще разобраться на примере анализа трех характерных вопросов, которые обычно легко воспринимаются слушателями на лекциях: «Принимает ли водитель трамвая решение о повороте на городской площади?», «Имеет ли место процесс принятия решений субъектом в колонии муравьев или пчел?», «Может ли современная ЭВМ принимать оптимальные решения?».
Как правило, в широкой аудитории мнения по этим вопросам расходятся. Однако после тщательного анализа большинство опрошенных приходят к следующим выводам.
1. У водителя трамвая нет проблемы выбора; так как нет вариантов. Рельсы помимо его воли сами поворачивают в заданном направлении. Следствием такого вывода является утверждение: принятие решений возможно только при наличии альтернатив (вариантов). Процедура же выбора из множества альтернатив (вариантов) наиболее рационального варианта, исходя из заданного критерия эффективности и/или предпочтений лица, принимающего решение, характеризует сущность процесса принятия решений.
2. В колонии пчел или муравьев решения не принимаются. Их действия запрограммированы на генетическом уровне, и воля, следовательно, не проявляется. Выводом в данном случае будет утверждение, что знание и воля ЛПР — одна из сущностных характеристик процесса принятия решений.
3. Современная ЭВМ решений не принимает, так как все возможные варианты предопределяются программистом. Однако в будущем, в условиях функционирования искусственного интеллекта, на основе экспертных систем это возможно, поэтому однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Тем не менее можно сделать следующий вывод: сегодня определяющим фактором принятия сложных нестандартных решений, носящих многокритериальный характер, является человеко-машинная система. В ее рамках необходимый эффект достигается в результате: 1) соединения знания и воли лиц, принимающих решения, 2) использования формализованных процедур обработки информации и соответствующих технических средств.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Функционирование механизма принитий решений (РУР). Механизм принитий решений.
  • Методы и механизмы реализации управленческих решений. Управленческие решения.
  • Стрела целеполагания. Постановка цели.
  • Классификация управленческих проблем и решений. Управленческие решения.
  • Управление, принятие управленческих решений.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках