На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Системное время.Внешняя и внутренняя среда. --- 
Системное время.Внешняя и внутренняя среда. 

Как уже отмечалось выше, время относится к одной из трех фундаментальных характеристик базовой системы координат. Обыденное понимание времени порой существенно отличается от научного, поэтому многие видные деятели науки уделяли пристальное внимание понятию времени. Нами будут кратко рассмотрены следующие характеристики времени:
1) общее понятие времени;
2) понятие синхронизации скоростей процессов в системе;
3) понятие системного времени, подразумевающее синтез прошлого, настоящего и будущего.
Начало отсчета системного времени будем определять с момента создания либо совершенствования организации.
В специальной литературе выделяют понятия исторического, физического и системного времени. Еще со

 Системное время.Внешняя и внутренняя среда.

времен Аристотеля отмечали, что «время есть число движения».
Издавна именно астрономические явления определяли ритм жизни. Восход и закат Солнца, смена времен года, фазы Луны и движения планет навязывали человеку ход времени с постоянством и необходимостью, которая представлялась абсолютной.
Исаак Ньютон по этому поводу писал:
Абсолютное, истинное математическое время само по себе и по своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно, и иначе называется длительностью. Относительное, кажущееся или обыденное время есть или точная, или изменчивая, постигаемая чувствами, внешняя, совершаемая при посредстве какого-либо движения мера продолжительности, употребляемая в обыденной жизни вместо истинного математического времени, как-то: час, день, месяц, год.
Как отмечает СП. Капица:
Идеи о собственном времени эволюции системы кажутся естественными после работ И.Р. Пригожина по диссипативным структурам и введенной им направленности, «стрелы времени».
И. Пригожий и И. Стенгерс используют идею о том, что мы обладаем способностью воспринимать три различные «стрелы времени»:
1) стрелу, связанную с непрерывным расширением Вселенной после Большого взрыва;
2) стрелу, связанную с энтропией;
3) стрелу, связанную с биологической и исторической эволюцией. Известный физик Д. Бом дает еще одну голографическую версию представления
времени. Он отмечает, что все, что когда-либо происходило или будет происходить, уже полностью закодировано в суперголограмме. Такое представление процессов близко к идеям синтеза.
Например, внутренняя природа музыки дает наглядное представление синтетического и голографического подходов. Д. Бом рассуждал, что упоение прекрасной музыкой нота за нотой, аккорд за аккордом не воспринимается в линейно-временной последовательности, напротив, каждая следующая нота показывает то, что Бом называл «активным преобразованием» всех ранее услышанных звуков. Также мы способны предсказывать ноты, которые должны прозвучать. Слушателям нравится музыкальный фрагмент только в целом — с началом, серединой и концом, одновременно существующими и взаимодействующими в нашем сознании.
Наличие отношений между изменением какой-либо величины в пространстве (S) и времени (t) предопределяет возможность и необходимость оперировать понятием «скорости процессов».
Для менеджеров в условиях нарастающей сложности и повышения уровня неопределенности внешней и внутренней среды организации становится чрезвычайно важным мыслить в терминах скоростей процессов, имея в виду необходимость их синхронизации.
Ярким примером может служить отображение в БСК реально сложившихся скоростей изменения потенциалов фирмы. Естественно, скорости таких потенциалов, как, например, производственный, кадровый, информационный и финансовый, не могут быть одинаковы по своей природе. Для формирования производственного потенциала требуется больше времени, что связано с приобретением оборудования, его монтажом, наладкой и т.д., в связи с чем и скорость его развития будет меньше. Однако эффективное управление требует синхронизировать скорости развития потенциалов фирмы.
Это особенно справедливо для большинства фирм, находящихся в условиях антикризисного управления, когда жизненно важно своевременное достижение результата, иначе — банкротство, «скушают» конкуренты и т.д. Поэтому необходимо знать, какими должны быть скорость движения к целям организации, скорости изменения потенциалов по сравнению со скоростью изменения параметров внешней среды.
Особое внимание мы уделяем синтезу влияния прошлого, настоящего («здесь» и «теперь») и будущего на поведение организации, что непосредственно связано с понятием системного времени. Оно является определяющим при построении траекторий, а точнее, «пучков» траекторий.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сисиетмный подход. Анализ и синтез.
  • Отношения в организационной системе. Организационная система.
  • Понятие системы. Что такое система?
  • Сисиетмный подход. Анализ и синтез.
  • Эколого-экономические проблемы города.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках