На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Измерение имматериальных потенциалов успеха. Успех предприятия. --- 

Измерение имматериальных потенциалов успеха. Успех предприятия.


С вопросом имматериальных потенциалов успеха связана мыслительная и психологическая проблема. Мысленно мы отделяем те потенциалы успеха, которые можем охватить путем непосредственного подсчета либо при помощи более или менее приемлемых методов аппаратного измерения, а также оценить в финансовом выражении, от всех остальных, к которым можем приблизиться исключительно при помощи мыслительных методов измерения.

Первые мы обозначаем как материальные, или же «твердые», последние - - как имматериальные, или же «мягкие». Это различие обусловлено исторически и считается заданным положением вещей. Но лучше оно от этого не становится, потому как неправильно ориентирует наше мышление. Это проблема нашей психики, ведь традиция учит нас предпочитать материальные факты. Само по себе это непредосудительно, но это ведет к растрачиванию потенциалов управления!
Мы уже знаем, что наши «твердые» факты совсем не такие уж и «твердые», что их высказывания могут быть так же неточными, как и высказывания так называемых «мягких» фактов. Ио само различие материального и имматериального некорректно. Нечто является материальным не потому, что мы можем его видеть или трогать либо оно может быть измерено физически или химически. Оно материально в противоположность той информации, которую мы можем о нем узнать. В этом смысле технологические процессы, программное обеспечение, отношения с клиентами или способности сотрудников также являются вещами материальными. В той же степени это относится к вытекающим из всего этого потенциалам успеха.

Измерение имматериальных потенциалов успеха. Успех предприятия.

Что здесь важно, так это различие финансовых и нефинансовых потенциалов успеха. Мы привыкли обозначать как материальные те экономические факты, к которым применима экономическая оценка, начиная со статьи «Нематериальные активы» любого баланса и распространяя на всю хозяйственную практику. За этим стоит накапливавшийся столетиями бухгалтерский опыт. За этим стоит знание того, что в конечном итоге в любой хозяйственной деятельности важно зарабатывать денег больше, чем тратить. А деньги можно считать, причем с точностью до цента!
Это по-прежнему верно. Б конце концов каждый предприниматель должен зарабатывать деньги, иначе у его предприятия не будет будущего. Но только в современной экономике для определения потенциалов успеха бухгалтерское дело и подсчет денег уже не являются оправданными средствами Мы не можем отказаться ни от одного, ни от другого. По потенциалы успеха лежат совсем в иных областях. Они лежат в от-ношениях с клиентами, инновационных способностях сотрудников, сотрудничестве с подрядчиками, во всем столь разнообразном переплетении отношений, с которыми связан процесс производства услуг каждого предприятия. Научиться регистрировать, осмысленно обрабатывать и понимать имеющуюся на этот счет информацию сегодня важно как никогда. Чем лучше мы овладеем этим умением, чем целенаправленнее будем использовать эту информацию для влияния на это сплетение отношений, тем успешнее будем зарабатывать деньги.
Однако сплетения отношений лишь отчасти можно выразить в финансовой форме. Мы, например, можем рассчитать, сколько в среднем нам стоит вербовка нового клиента или нового сотрудника либо обучение последнего.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Измерение
  • Наблюдение и измерение. Приспособления производства
  • Системное время.Внешняя и внутренняя среда.
  • Измерение имматериальных потенциалов успеха. Успех предприятия.
  • Финансовые стратегии. Нефинансовые стратегии.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках