На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Система анализа и синтеза. Анализи синтез на примере. --- 
Система анализа и синтеза. Анализи синтез на примере.
 
В эпоху систем анализ и синтез необходимо сочетать по-новому, что подразумевает диалектическое единство системного анализа и системного синтеза.
Системный подход позволяет рассматривать объект исследования с двух сторон:
1) с помощью анализа объясняемый предмет трактуется как целое, которое предстоит разложить на части;
2) с помощью синтеза исследуемый объект трактуется как часть более общего целого, для которого определены конечные цели.
Покажем

Система анализа и синтеза. Анализи синтез на примере.

различие между анализом и синтезом на примере. Аналитик века машин, столкнувшийся с необходимостью понять организацию как систему и на этой основе спроектировать эффективное управление ею, начал бы делить организацию на части. Так, в сложившейся практике корпоративного анализа поступили бы следующим образом: в первую очередь выделили бы отдельные бизнес-единицы корпорации, затем их структурные подразделения, участки и, наконец, отдельные рабочие места. После этого аналитик дал бы малоэффективные рекомендации по управлению предприятием, игнорируя синтез системы конечных целей (коммерческих, социальных и экологических) и их согласование между собой в пространстве и во времени.
Мыслитель, опирающийся на синтез, при решении этой задачи, в частности для Барнаульского хлебокомбината №4, начал бы с идентификации надсистемы, например системы питания в регионе, включающей данную корпорацию в качестве подсистемы. Затем он определил бы цели и функции системы питания и сделал бы это с точки зрения более крупной (социальной) системы, связанной с обеспечением здоровья человека. Стратегической целью системы питания является повышение предстоящей продолжительности жизни населения, которое, в свою очередь, представляет собой результат действия множества факторов (усилий системы здравоохранения, уровня культуры, менталитета населения, экономической системы региона и страны и т.д.). В эту социальную систему должны входить: система здравоохранения, система производства и реализации продуктов питания, духовная сфера, система обеспечения благоприятной экологической среды. Синтез всех перечисленных систем в соответствии с чётким определением их целей и приоритетов обеспечит подлинное здоровье и рост благосостояния граждан страны. Наконец, используя системный подход, современный мыслитель имеет возможность правильно определить цели корпорации.
Таким образом, осуществляя синтез систем при их исследовании, Р. Акофф определяет систему как целое, которое нельзя разделить на независимые части. Такой синтез объекта позволяет:
1) осуществить идентификацию надсистемы, частью которой является интересующий нас объект;
2) выполнить стратифицированное описание системы, позволяющее найти компромисс между простотой описания (что является предпосылкой понимания) и необходимостью учета многочисленных поведенческих характеристик (типа «вход— выход») сложной системы;
3) объяснить поведение, отношения и свойства интересующего нас объекта с точки зрения его роли(ей) или функции(ий) в целом, частью которого он является.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сисиетмный подход. Анализ и синтез.
  • Сисиетмный подход. Анализ и синтез.
  • Концепция анализа и синтеза.
  • Экономический анализ. Методы экономического анализа города.
  • Анализ и синтез



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках