На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Финансирование. Финансовый капитал. --- 

Финансирование. Финансовый капитал.

Второй гигант «Общество электрических предприятий» руководив деятельностью 4-х крупных «обществ для финансирования» в Бельгии («Бельгийская Всеобщая Компания Электричества» и «Финансовая компания транспортных и промышленных предприятий»), в Италии («Общество для развития электрических предприятий в Италии») и в Венгрии («Акционерное общество электрических и транспортных предприятий»). Внутри Германии оно контролирует длинный ряд предприятий, среди которых значится несколько очень крупных электрических, газовых, транспортных и трамвайных фирм. «Общество Электроснабжения» в Берлине подчиняет себе 90 различных предприятий внутри Германии, из которых большинство создано им же самим и т. д.
Насколько крупную роль играют «общества для финансирования» в деле подчинения общественного капитала крупным промышленным магнатам, видно из следующей таблицы, характеризующей финансовую мощь «Всеобщей Компании Электричества».

Финансирование. Финансовый капитал.

Капитал, подчиняемый В. К. Э. через «общества для финансирования», значительно ("почти в 2 раза) превышает собственный капитал этого гигантского предприятия.
Развитие и распространение «обществ для финансирования» само по себе наносит чувствительный ущерб так называемому «господству банков», однако, сращения промышленного капитала с кредитным оно не разрывает, финансового капитализма оно не уничтожает. Точно также—не подрывает корней финансового капитала и перегруппировка экономических сил в целом ряде стран, которая произошла в процессе последней империалистической войны и в результате которой руководство общественным капиталом вновь перешло в руки промышленников.
Во время империалистической войны крупные промышленные предприятия (особенно в тяжелой индустрии) получали громадные прибыли. В то же время прибыль банков возросла сравнительно менее значительно, так как правительства охотно финансировали промышленность, не оста-
навливаясь даже перед печатанием избыточного количества бумажных денег. В руки промышленных предприятий притекали, таким образом, громадные денежные капиталы., которые они и использовывали для организации «обществ для финансирования» и для непосредственной скупки акций других предприятий.
В тех странах, где имело место значительное падение курса валюты, к этим преимуществам прибавлялись выгоды пользования кредитом. Крупные промышленные предприятия, получая в изобилии ссуды из банков, возвращали их банкам в бумажной валюте. Так как за время пользования ссудой курс денег значительно падал, промышленные предприятия получали всю разницу в виде премии за пользование кредитом. Кредит, таким образом, превращался в насос, при помощи которого крупные промышленные предприятия перекачивали капиталы из касс банков в свои собственные кассы.
Специально в Германии обогащению и расцвету промышленных концернов способствовали, как это ни кажется парадоксальным, аннексия и оккупация наиболее промышленных областей страны. За предприятия, отнятые французами, германские промышленники получили от правительства крупную денежную компенсацию. Это дало им возможность сосредоточить в своих руках громадные денежные массы, которые они и использовали для подчинения акционерных обществ внутри страны и -за границей. To же повторилось во время оккупации Рура, когда рурские промышленники получили от Германского правительства громадные суммы в виде «компенсации» за временную приостановку производства в период «пассивного сопротивления».

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Акционерное общество. Господство крупных капиталов над мелкими. Капиталист.
  • Общества для финансирования. Мобилизация капитала.
  • Система «дочерних» предприятий. Дочерние предприятия.
  • Акционерное общество. Частное предприятие.
  • Акционерное общество. Частное предприятие.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках