На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Банки, как организационные центры промышленности. Банки. --- 
 Банки, как организационные центры промышленности. Банки.

Самые крупные скопления денежного капиталу в капиталистическом обществе образуются в банках.
Банки в системе капитализма являются, в буквальном смысле, резервуарами свободного денежного капитала.
Сюда отливают все денежные капиталы современного общества, независимо от того, являются ли они кредитными капиталами по своему назначению или же временно высвобождаются из производства. Отсюда же все капиталисты, нуждающиеся в деньгах, черпают необходимые им капиталы.
Через руки банков проходит весь свободный общественный денежный капитал, который они и распределяют между отдельными капиталистами.
Уже указания на этот

 Банки, как организационные центры промышленности. Банки.

факт достаточно, чтобы понять, что в современном обществе, где господствующей формой предприятия является акционерное предприятие, банки должны играть исключительную роль. Остановимся, однако, на этом вопросе подробнее.
Деньги, притекающие в банк, не поступают в его постоянное пользование.
Все вклады делаются на вполне определенный срок. Этими сроками банк связан по рукам и по ногам в деле использования находящихся в его распоряжении капиталов.
Он не может вложить их в организацию промышленного или торгового предприятия, ибо это значило бы закрепить порученные ему капиталы надолго в деле и лишить себя возможности расплатиться по обязательствам в срок.
До широкого распространения сети акционерных обществ единственным полем деятельности банкового капитала является поэтому кредит.
При этом важно отметить, что главное внимание банков устремляется на краткосрочный кредит (под оборотный капита-тал) и торговый кредит, которые не требуют длительного вложения капитала.
Процесс мобилизации капитала, процесс широкого развития и распространения акционерных обществ, создает для банков новую излюбленную сферу деятельности.
Покупка акций оказывается для банков во многих отношениях более выгодной операцией, чем чисто кредитные операции.
1) Капитал, затраченный на покупку акций, вкладывается в дело без всякого срока. В любой момент, по первому своему желанию, банк может реализовать акции и получить деньги, необходимые для расплаты с кредиторами.
2) Благодаря тому, что банк всегда располагает значительными денежными суммами, он имеет возможность покупать значительное количество акций и господствовать в целом ряде акционерных обществ, обеспечивая себе этим самым большой кредитный рынок.
3) Большое скопление денежных капиталов в кассах банка позволяет заниматься не только скупкой акций уже существующих акционерных обществ, но и организацией новых. Банки берут в свои руки эмиссию акций и тем обеспечивают за собою получение как дивиденда, так и учредительской прибыли.
4) Располагая большим количеством акций, банки имеют возможность регулировать их цены на бирже и, благодаря этому, производят биржевые спекуляции без всякого риска. Таким образом, доходы банка пополняются еще высокой биржевой прибылью.
Вследствие перечисленных преимуществ акционерного дела над кредитом, банки все большую часть своих капиталов вкладывают в промышленность.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Банки и промышленные монополии. Буржуазия
  • Акционерное общество. Господство крупных капиталов над мелкими. Капиталист.
  • Общества для финансирования. Мобилизация капитала.
  • Кредитные учреждения. Крупные банки.
  • Источники акционерного капитала. Свободный денежный капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках