На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сращивание промышленного капитала с кредитным. Промышленный и кредитный капитал. --- 
Сращивание промышленного капитала с кредитным. Промышленный и кредитный капитал.

Не следует представлять себе дела таким образом, что, по мере подчинения промышленных предприятий банкам, происходит подчинение промышленного капитала кредитному. В том-то и заключается сущность современного (финансового) капитализма, что банки выступают здесь, не как представители кредитного только капитала, но, как представители капитала и кредитного, и промышленного одновременно. «Если мы убедились,—пишет Р. Гильфердинг, что промышленность попадает в

Сращивание промышленного капитала с кредитным. Промышленный и кредитный капитал.

возрастающую зависимость от банкового капитала, то это вовсе не значит, что и магнаты промышленности попадают в зависимость от банковых магнатов».
Следующая иллюстрация сделает более понятным высказанное положение: «В конце 1860-х и начале 1870-х годов начала свою деятельность Standart Oil Company сперва с капиталом в 1 миллион долларов, который к 1892 году возрос до 55 милл. долларов. Благодаря огромным барышам, в руках руководителей названной компании скопился большой наличный капитал, который уже в 1886 году превышал 17 милл. долларов. Его нужно было куда-нибудь поместить. Своей главной базой Рокфеллер и его сподвижники выбрали National City Bank. Выбор был удачен. Не будучи особенно крупным, этот банк стяжал себе славу своей осторожной, чуждой спекуляции политикой, и пользовался полным доверием публики... Об'единение было выгодно для обеих сторон. Банковские капиталы сильно увеличили наличность Standart Oil Company, необходимую ей для развития дела и различных финансовых операций. Банк при помощи миллионных капиталов Standart Oil Company получил возможность расширить свою деятельность до грандиозных размеров... Банк присоединил к себе ряд других банков. Соединенные капиталы и депозиты всех этих банков достигают 700 миллионов долларов. Не мудрено, что банк становится главнейшим денежным центром страны и принимает участие во всех более или менее крупных операциях, будь то финансирование промышленных и иных компаний, реализация различных бумаг и тому подобное.
Мы видим, что Рокфеллер выступает одновременно в качестве руководителя и кредитного, и промышленного капитала. Если он через посредство своего банка подчинит себе то или иное промышленное предприятие, это, конечно, нисколько не будет свидетельствовать о подчинении промышленного капитала капиталу кредитному, но несомненно будет случаем подчинения мелких капиталов, независимо от сферы их приложения, капиталам крупным, представляющим собою синтез промышленного и кредитного капитала—фондовый или финансовый капитал.
Рокфеллер не является, конечно, исключением. Другой крупнейший финансовый король Соединенных Штатов — Морган является одновременно руководителем одного из крупнейших банков мира—National Bank of Commerce и примыкающей к нему группы банков, располагавших до войны совокупным капиталом, превышающим 600 милл. долларов. Вместе с тем Морган является руководителем крупнейшего «Стального треста» (United States Steel Corporation) и одним из крупнейших железнодорожных королей (225 железных дорог—47.206 миль пути).
Представителем какого же капитала является Морган—промышленного или кредитного? И того и другого вместе взятых, вместе слитых—представителем финансового капитала. Подчинение Моргановскому банку одной трети всего хозяйства Соединенных Штатов представляет собою, таким образом, не подчинение промышленного капитала кредитному, но подчинение мелких промышленных и кредитных капиталов крупному финансовому капиталу.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кризис. Кредитный кризис
  • Акционерное общество. Господство крупных капиталов над мелкими. Капиталист.
  • Общества для финансирования. Мобилизация капитала.
  • Финансовый капитал. Функционирующий и денежный капитал.
  • Банковские операции по привлечению дополнительного капитала. Капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках