На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Банковские концерны. Капиталы. --- 
Банковские концерны. Капиталы.

Сами банки, нуждающиеся для своего основания в громадных капиталах, в свою очередь, строятся на акционерных началах, сами представляют собою акционерные общества. Это позволяет наиболее сильным банкам подчинять себе более мелкие банки со всеми связанными с ними кредитными, промышленными и др. предприятиями. Очень часто случается, что банк, контролирующий значительное число

Банковские концерны. Капиталы.

предприятий, сам подпадает под влияние более крупного банка и оказывается в положении «дочернего» или даже «внучатного» предприятия.
Накануне войны фирма «И. И. Морган и К0» сама контролировала предприятия с капиталом в 22 целых 1/2 миллиарда долларов что составляло тогда 1/з национального имущества Штатов. Тесно связано с фирмой было 18 других предприятий, совместно с которыми она подчиняла своему влиянию капитал в 40 миллиардов в самых разнообразных отраслях народного хозяйства, в том числе 15,8 миллиардов в промышленных предприятиях, 17,3 миллиарда в железных дорогах, 4 миллиарда в банках и других финансовых предприятиях, 1 112 миллиарда в горнозаводских и нефтяных предприятиях. Исполинский стальной трест Соединенных Штатов, знаменитая «Юнайтед Стэтс Стил Корпорейшен» с ее 300.000 рабочих и служащих — предприятие Моргана.
В Соединенных Штатах 89 лиц занимают более 2.000 директорских мест в различных промышленных, транспортных и других компаниях, при чем Морган и Рокфеллер прямо или косвенно контролируют почти все эти предприятия. Среди банков, входящих в сферу влияния группы Моргана, значатся два крупнейших французских банка («Креди Лионез» и «Унион Паризиен»), а также крупный английский банк Шредера.
В самое последнее время (в конце 1924 года) Моргановская группа, совместно с банком Шредера, через организованную ими «Интернациональную корпорацию по финансированию континентальной промышленности» приобрела 1/3 акций реорганизованного «Deutsche Bank'a» и выговорила себе право в случае, если дела этого банка пойдут успешно, приобрести дополнительное количество его акций. «Deutsche Bank», таким образом, превратился почти целиком в «дочернее» предприятие Моргана. Однако, «Deutsche Bank» сам по себе представляет собою организацию, располагающую не только «дочерними», но даже «внучатными» и «правнучатными» обществами.В банковский концерн входят не только акционерные общества, но и индивидуальные предприятия. Для подчинения их в руках банков имеется достаточно средств.
Каждый капиталист от времени до времени испытывает нужду в деньгах. Эти деньги он получает в банке. Если в банке более или менее легко получить краткосрочную ссуду (ссуду под оборотный капитал), то ссуда под основной капитал дается значительно труднее. Отдавая деньги на долгий срок, банк всегда. рискует потерять их, если положение предприятия пошатнется за это время. Поэтому банк, выдавая ссуду под основной капитал, ставит должнику целый ряд условий. Должник должен допустить постоянный контроль над своим предприятием. Должник обязан не прибегать к помощи других банков и кредитоваться впредь только в банке, давшем ему ссуду. Должник обязуется подчиняться директивам банка в области торговой политики и координировать свои действия с действиями предприятий, подчиненных банку и пр. Кредит является мощным орудием, при помощи которого банк приводит в повиновение индивидуальные промышленные предприятия.
Таким образом, не только акционерные общества, но и индивидуальные предприятия оказываются в зависимости от банков.
В настоящее время трудно найти даже маленькую лавчонку, которая так или иначе, прямо или косвенно, не зависела бы от того или другого банка и не подчинялась бы его директивам в своей торговой деятельности.  
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Акционерное общество. Господство крупных капиталов над мелкими. Капиталист.
  • Общества для финансирования. Мобилизация капитала.
  • Сращивание промышленного капитала с кредитным. Промышленный и кредитный капитал.
  • Банки, как организационные центры промышленности. Банки.
  • Система «дочерних» предприятий. Дочерние предприятия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках