На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Каписалисты. Крупные акционерные общества. --- 
Каписалисты. Крупные акционерные общества.
Даже самые крупные акционерные общества, ворочающие миллионами, подпадают, как правило, под власть еще более могущественных групп капиталистов. Приведем несколько примеров из русской довоенной практики .
Из 46.636 акций, представленных на общем собрании акционеров Никополь-Мариупольского общества (одно из крупнейших обществ юга России) 9-го февраля 1912 года, 23.653 акции или 50,7 % находилось

Каписалисты. Крупные акционерные общества.

в руках группы Петербургского Международного Банка.
Из 58.229 акций, представленных на чрезвычайном общем собрании акционеров Общества Брянских Заводов 10 октября 1912 г., 32.267 акций или 55,3% было пред'явлено группой Парижских банков и тесно примыкающими к ней группами Русско-Азиатского и Азовско-Донского банков.
Из 44.088 акций, представленных на общем собрании акционеров Таганрогского Металлургического общества 7-го мая 1914 г., группой связанных между собой французских, франко-бельгийских и франко-русских (Русско-Азиатский и Азовско-Донской) банков было пред'явлено 28.902 или 66,5 % всех акций.
На общем собрании акционеров Донецко-Юрьевского общества 11 октября 1910 г. из 44.068 акций в руках группы Париж-банков оказалось 23.000 или 52,1%.
На общем собрании акционеров Русско-Азиатского банка 21 мая 1913 г. группа Парижских банков пред'явила 34.404 акции из количества 58.085 или 59% и т. д.
Во всех перечисленных случаях, а список их можно было бы удлинить во много и много раз, мелким акционерам совершенно не-зачем было беспокоиться; как бы они ни организовывались и ни сговаривались, они не смогли бы и в малейшей степени повлиять на дела предприятий, в которые вложены их капиталы, ибо во всех случаях группы крупнейших капиталистов обладали решающим и прочным большинством голосов.
Акционерная форма организации предприятий, таким образом, не только не делает капитала всенародным достоянием, как полагают иные, но и прямо, наоборот, является тем орудием, при помощи которого крупные капиталисты создают себе возможность распоряжаться не только собственными капиталами, но и громадными капиталами, принадлежащими мелким собственникам.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Акционерное общество. Господство крупных капиталов над мелкими. Капиталист.
  • Акционерные общества. Акционерные общества, как форма организации предприяти.
  • Особенности акционерного общества. Объединение капиталистов.
  • Вид н степень способности акций передаваться от одних владельцев к другим.
  • Преимущество способного к эмиссии акций предприятия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках