На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Концентрация банков. Концентрация. --- 
Концентрация банков.   Концентрация.

Вместе с изменением сферы деятельности банков изменяется и характер конкуренции между ними. Раньше банки сталкивались друг с другом только в области кредита. Теперь же, когда банковский капитал оказывается сильно заинтересованным в делах промышленности, когда прибыли каждого банка зависят от положения дел связанных с ним предприятий, всякое столкновение двух промышленных предприятий приводит к столкновению банков, заинтересованных в их делах. Банки превратились теперь из учреждений только кредитных в учреждения кредитные, промышленные, торговые одновременно, и соответственно с этим борьба между банковскими концернами ведется одновременно во всех областях приложения капитала. Во всех местах приложения капитала, в которых «заинтересован» банк, ему можно нанести одинаково чувствительный удар. Банк страдает и в том случае, если его лишают кредитных связей, и в том случае, если разоряются связанные с ним предприятия. Для каждого банка фронт борьбы расширяется, удлиняется.
Теперь для успешной борьбы банку нужно иметь исключительно крупные капиталы, ибо он должен и сам защищаться от наседающего врага и поддерживать капиталами свое «потомство» («дочерние» и «внучатные» предприятия) и расширять свое влияние, захватывая все новые и новые предприятия. Поэтому-то последние десятилетия ознаменовались быстрым ростом концентрации в области банкового дела.
Несколько иначе обстоит дело в Германии. Здесь о сокращении абсолютного числа банков можно говорить только в применении к Берлину. В Берлине в 1895 г. было 16 банков, в 1900 г. —18, а в 1912 г. — всего 9. В провинции же число банков, под влиянием лихорадочного промышленного развития Германии, даже росло. Однако, это не значит, конечно, что не происходило концентрации банкового капитала. Размеры среднего .банка возрастали. 

Концентрация банков. Концентрация.

Остальные же банки играют второстепенную роль, стоят на пути к гибели и, в большинстве случаев, находятся в полной зависимости от того или иного крупного банка.
В 1914 году капитал 47 русских банков составлял 584,9 миллионов рублей; 62,3 % всего этого капитала—364,5 милл. рублей находилось в руках 17 петербургских банков.
Та же картина в Германии. В 1912 г. капитал всех кредитных банков Германии составлял 2.963 милл. марок. Более 3/5 этого капитала (1.250 милл. марок) принадлежало 9-ти крупнейшим банкам (берлинским), на долю же остальных 147 банков приходилось менее 3/5. Капитал каждого из 9-ти крупнейших банков достигал, в среднем, 139 милл. марок, в то время как средний капитал каждого из остальных не достигал даже 12 милл. марок; 9 крупнейших банков играют в хозяйственной жизни страны почти такую же роль, как 147 остальных. Над этим стоит призадуматься.
Картина станет еще более разительной, если мы вспомним, что из упомянутых 147 банков добрая половина является не более, как «дочерними» обществами крупнейших банков. Что эта предположительная цифра не преувеличена, доказывает то обстоятельство, что уже в 1911 г. 6 из этих банков «постоянно участвовали» в 63 немецких банках, а в сферу влияния одного только Deutsche Bank'a входило 87 крупных и мелких банков.
 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Концентрация банков. Инфляция.
  • Акционерное общество. Господство крупных капиталов над мелкими. Капиталист.
  • Общества для финансирования. Мобилизация капитала.
  • Кредитные учреждения. Крупные банки.
  • Эмиссионный креди. Центральные эмиссионные банки.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках