Методы финансирования акционерных обществ и совершенствование системы участия и кредитной системы вообще расширяют возможности для присвоения крупным денежным капиталом все большей части прибавочной стоимости. Кредитная система становится тем более всеобъемлющей и активной, чем больше имеется свободного денежного капитала, ищущего применения.
Для периода общего кризиса капитализма характерно увеличение избытка капитала. Вместе с тем мобилизованные акционерными обществами капиталы не всегда могут быть использованы производительно. И все же акционерные общества могут легче найти применение этим капиталам.
Следующей особенностью акционерного общества, которая влияет на движение капиталов и на отношения собственности, является имеющаяся у держателей акций возможность в любой момент независимо от кругооборота производительного капитала вернуть вложенную сумму. При этом акционер получает обычно сумму, равную величине внесенного капитала, а иногда и превышающую номинальную стоимость акций
(если курс акций выше паритета). Такой возврат денежного капитала не влияет на величину акционерного капитала,так как меняется лишь владелец акции.
Это преимущество акционерного капитала становится еще более очевидным, если сопоставить возврат капитала, вложенного в акционерное общество, с возвратом ссудного капитала. В то время как акционер не связан заранее установленными сроками и размером дохода на внесенный им капитал, кредитор требует выполнения принятых обязательств (возврата долга в срок и уплаты установленного процента), которые вытекают из самой сути этой юридической сделки. Возврат капитала, приносящего проценты, происходит лишь по истечении установленного срока.
Срок возврата данного взаймы капитала определяется, следовательно, договоренностью между кредитором и должником — промышленным капиталистом. При реализации товара капитал по существу возвращается к исходному пункту кругооборота. Однако для капиталиста, предоставившего ссуду, этот процесс невидим, и поэтому ему кажется, что возвращение капитала не является следствием хода процесса воспроизводства. Эта кажущаяся независимость ссудного капитала объясняется тем обстоятельством, что при оплате кредита капитал возвращается к капиталисту-собственнику, а не к промышленному капиталисту, хотя он и проходит сначала через его руки.