На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Причины распространения акционерных обществ. Акционерные общеаства. --- 

Причины распространения акционерных обществ. Акционерные общеаства.

 


Вторая половина XIX века и начало XX прошли под знаком небывалого роста техники. «Никогда еще господство человека над внешней природой не достигало даже приблизительно такой степени развития, как за данный промежуток времени, и столь радикальный переворот в основах производственной техники не совершался так быстро» .

 Причины распространения акционерных обществ. Акционерные общеаства.

«Победа над временем и пространством—революция транспорта и связи, сближающая материки и открывающая современной промышленности отдаленнейшие уголки земли; победоносное проникновение во все области жизни основной энергии будущего—электричества, позволяющее уже теперь перебрасывать на сотни верст грандиозные потоки энергии, превращать их в любую из форм и дробить до практически бесконечно малых величин; нефтяные двигатели, также позволяющие легко  транспортировать, дробить и рационально использовывать живительные источники жизни—наследство былых геологических эпох; одновременное совершенствование все еще не сдающейся без борьбы паровой техники, стремительное количественное и качественное развитие машиностроения, превращающее отдельные механизмы в почти одушевленные существа, и, главное, забрасывающее землю массами этих «стальных рабов», заменяющих уже теперь миллионы людей; наконец, успехи промышленной химии, в широком масштабе создающей синтетически сложнейшие органические соединения и вплотную подошедшей к проблеме искусственного синтеза белков,—такова небольшая доля успехов современной техники».
Это гигантское развитие техники за последние 50—75 лет не могло не оказать мощного влияния на экономическую жизнь народов.
Развитие техники ускоряет процесс концентрации производства. Вводить новые изобретения, механизировать процесс производства от начала и до конца могут лишь те предприятия, которые располагают достаточно крупным капиталом. По мере развития техники, в руках крупных предприятий оказывается, таким образом, все более сильное оружие, при помощи которого они уничтожают, вытесняют из производства своих более слабых конкурентов.
Присматриваясь к промышленной статистике главнейших капиталистических стран, мы легко замечаем два процесса, тесно спязанных между собою: 1) процесс относительного вытеснения мелких предприятий крупными, 2) процесс укрупнения средних размеров предприятий.
Мы видим, что количество мелких предприятий относительно сокращается. Количество же средних и крупных предприятий возрастает. При этом важно отметить, что число крупных предприятий растет скорее, а средних медленнее.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Концентрация и централизация производства и капитала во время войны
  • Акционерные общества. Акционерные общества, как форма организации предприяти.
  • Акционерные общества. Акционерные общества, как форма организации предприяти.
  • Методы финансирования акционерных обществ. Денежный капитал.
  • Преимущество способного к эмиссии акций предприятия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках