На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Создание конкурентных преимуществ. Конкурентное преимущество. --- 
Создание конкурентных преимуществ.   Конкурентное преимущество.

Конкурентное преимущество — преимущество над конкурентами, достигаемое либо за счет предложения потребителям более высокой ценности, либо за счет более низких цен, либо за счет предоставления больших выгод, оправдывающих более высокие цены.
Чтобы достичь конкурентного преимущества, необходимо досконально знать не только потребности потребителей, но

Создание конкурентных преимуществ. Конкурентное преимущество.

и предложения конкурентов. Для этого нужно проводить анализ конкурентной среды, т. е. выявлять основных конкурентов, оценивать их цели, стратегии, сильные и слабые стороны, планировать спектр возможных ответных действий, атакже определять конкурентов, которых следует атаковать или избегать.
Конкурентами могут быть компании, выпускающие аналогичный товар, например автомобили такого же класса. Производители автомобилей других классов также являются конкурентами, потому что потребитель может потратить деньги на приобретение их продукции. Конкурентами могут выступать компании, выпускающие любые транспортные средства: мотоциклы, мотороллеры и даже велосипеды. Конкурентами авто могут быть совершенно отличные от них товары, например дома, отдых, т.е. все, на что могут быть потрачены деньги потребителя в качестве альтернативной покупки. Конкурентом могут выступать и новые товары «родственной» группы. Например, фирмы, производящие диагностическое и ремонтное оборудование, сегодня вряд ли озадачены тем, что планируемое в недалеком будущем принципиальное изменение конструкции автомобиля (вместо двигателя внутреннего сгорания будет использоваться аккумулятор либо другой источник энергии) может привести к тому, что их продукция окажется невостребованной.
Если сегодня крупный ремонт востребован для восстановления старого автомобиля, то со временем необходимость в нем отпадет по причине его нецелесообразности. Спрос на автомобили, их обслуживание и ремонт может снижаться и по другим причинам. Например, рост цен на топливо, запасные части и ремонт, городские пробки ведут к снижению интенсивности эксплуатации автомобилей, что, в свою очередь, ведет к снижению объемов работ по обслуживанию и ремонту авто. Эти факторы следует учитывать при определении уровня прибыли. Конкуренцию можно рассматривать и с точки зрения рынка. Например, в условиях роста цен на автомобили и их эксплуатацию альтернативой авто может быть передвижение на общественном транспорте, уже сегодня в крупных городах метро становится реальной транспортной альтернативой для многих владельцев автомобилей.
Для обретения конкурентного преимущества нужно знать цели конкурентов. Они могут быть различными. Например, официальный дистрибьютор, создавая развитую дилерскую сеть, стремится получить прибыль за счет прочного долгосрочного внедрения на рынок, а «серый» дилер хочет получить прибыль сегодня, за счет большей разницы между закупочными ценами и ценами продажи. Поэтому он заключает краткосрочные договоры на гарантийное обслуживание со случайными станциями, не обременяя себя долгосрочными связями и затратами на создание официальной дилерской сети.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Информационные технологии как конкурентное преимущество. Информационные технологии
  • Рыночная стратегия компании. Конкурентное преимущество автосервиса.
  • Стратегия лидерства по снижению издержек. Снижение издержек.
  • Информация и знания для конкурентного преимущества. Конкурентное преимущество.
  • Всеобщее качество. Конкурентное преимущество и стратегическое управление.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках