На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Концепция заботы об автомобиле. Процесс развития автосервиса. Концепция заботы об автомобиле. Процесс развития автосервиса. --- 
Концепция заботы об автомобиле.   Процесс развития автосервиса.  
Важно отметить, что концепция заботы об автомобиле строится не на инициативе клиента по поводу обслуживания и ремонта автомобиля, а на инициативе предприятия автосервиса в превентивном поддержании автомобиля в работоспособном состоянии. При таком подходе СТО берет на себя функцию диагностики, учета технического состояния автомобиля, управления отношениями с клиентом в плане определения объемов и номенклатуры профилактических и ремонтных работ, комплектации запасных частей,

Концепция заботы об автомобиле. Процесс развития автосервиса. Концепция заботы об автомобиле. Процесс развития автосервиса.

выполнения регламентных работ. Кстати, в Советском Союзе эта функция успешно была реализована в комплексных автотранспортных предприятиях, где наряду с перевозками осуществлялся не только ремонт автомобилей, но и полная их подготовка к эксплуатации. Это было возможно за счет концентрации парка автомобилей в крупных автотранспортных предприятиях.
При реализации концепции заботы об автомобиле проблема управления отношениями с клиентами будет решаться не путем создания условий для их лояльности (это довольно сложная, а в некоторых случаях не решаемая задача), а путем устранения владельца из процесса подготовки автомобиля к эксплуатации. Другими словами, если сегодня теория и практика сервиса прилагает огромные усилия для обеспечения лояльности клиентов, то в дальнейшем задача будет состоять в том, чтобы обеспечить подготовку автомобиля к эксплуатации без участия клиента, исключая его из процесса не только технического обслуживания и ремонта, но и их планирования. Таким образом, значительно сокращаются инвестиции в развитие инфраструктуры для обслуживания клиентов и налаживание особых отношений с ними. И хотя элементы сервиса в существующем виде всегда будут присутствовать в деятельности СТО, действия в направлении исключения клиента из процесса подготовки автомобиля к эксплуатации являются реальным направлением повышения эффективности автомобиля, увеличения доли времени его использования и уменьшения временных затрат владельца на подготовку автомобиля к эксплуатации.
Процесс развития автосервиса можно охарактеризовать как движение от ремонта автомобиля к поддержанию его работоспособности, от автомобиля к клиенту и от клиента к заботе об автомобиле.
Можно констатировать факт необходимости изменения направлений инвестирования в сферу автосервиса: если в настоящее время инвестиции автосервиса поглощаются двумя направлениями: техническим (СТО, склад запасных частей) и сервисным (зона приемки клиентуры, инфраструктура для клиентов, индустриальный дизайн и эстетика), то в дальнейшем добавятся еще два — стоянки для хранения автомобилей клиентов и системы мобильного сервиса. Именно эти направления инвестиций помогут реализовать концепцию заботы об автомобиле, потребность в реализации которой становится все более очевидной. (Уже сегодня большинство СТО обслуживают и ремонтируют более 60% автомобилей корпоративных клиентов, а в будущем, в связи с развитием малого бизнеса, этот процент будет увеличиваться.) Кроме того, эта концепция предполагает и новые подходы к проектированию СТО, например совмещение СТО со стоянкой или подземным паркингом, что обеспечивает экономию самого важного и дорогого ресурса —земли.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Определение емкости рынка. Мощности автосервиса.
  • Автосервис. Инфраструктура автомобильного транспорта.
  • Особенности автосервиса США. Автосервис.
  • Особенности автосервиса США. Автосервис.
  • Концепция заботы о клиенте. Обслуживание в автосервисе.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках