На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Определение целевого рынка бизнеса. Маркетинговые стратегии. --- 
Определение целевого рынка бизнеса.   Маркетинговые стратегии.
 
На втором этапе разработки эффективной маркетинговой стратегии определяют свой целевой рынок — ту конкретную группу потребителей, на которых рассчитаны продукты и услуги компании . Предположим, например, что малое предприятие занято пошивом одежды, причем только мужской. Следовательно, его целевой рынок — потребители-мужчины, и маркетинговая стратегия должна исходить из их потребностей. Компании важно определить, каковы требования, пожелания и предпочтения мужчин в области одежды. Иными словами, компания должна знать, кто ее клиенты. Определить целевой рынок компании можно при помощи маркетинговых исследований, поскольку стратегический маркетинговый план должен основываться на четком представлении о потребителе. Если компании неизвестно, какую именно группу мужчин она собирается обслуживать, она не сможет разработать и реализовать маркетинговую стратегию, которая принесет ей успех.

 Определение целевого рынка бизнеса. Маркетинговые стратегии.

Таким образом, точно сформулированные представления о целевых группах потребителей — важнейшая предпосылка для разработки стратегического маркетингового плана . Некоторым малым предприятиям не удается выявить свой целевой рынок или они отказываются от него, считая слишком узким; но вся ирония состоит в том, что именно компании малого бизнеса в наибольшей степени приспособлены для охвата небольших сегментов рынка, не принимаемых в расчет их более крупными соперниками, или слишком мелких и поэтому неприбыльных для конкурентов .
Малые предприятия не могут позволить себе совершать крупные ошибки из-за недостатка финансовых средств и бюджетных ограничений. Поэтому они просто обязаны четко представлять себе своих целевых потребителей. Однако в некоторых случаях выявить целевой рынок весьма трудно. Например, компании, производящие компьютерные игры, всегда ориентировались на детей как на своего основного потребителя. Однако в последнее время вследствие быстрого развития компьютерной графики и компьютерных технологий стали появляться игры с более реалистичной графикой и современным быстродействием, — а это означает, что они могут теперь предназначаться не только детям, но и взрослым.
Следует отметить, что малые предприятия находятся в крайне невыгодном положении с точки зрения конкуренции с более крупными компаниями. Мелкой, только развивающейся компании трудно успешно конкурировать с крупными, известными на рынке компаниями и брендами до тех пор, пока она не поймет, как ее более крупным соперникам удается поддерживать устойчивое преимущество аналогичных продуктов или услуг. Их доминирование на рынке, идеи, инновации проистекают из одного источника: квалификации их работников.
МСП, страдающим от недостатка финансовых ресурсов, поможет разработка стратегии, сфокусированной на конкретном рыночном сегменте. Иными словами, МСП выгодно сосредоточить усилия на конкретном сегменте рынка. Развивающийся бизнес стремится сфокусировать усилия скорее на продукте или услуге, нежели на имеющихся в его распоряжении ресурсах знаний. Хорошим примером может послужить рыночная ниша. В целом концепция целевого рынка связана с понятием дифференциации. Малое предприятие может завоевать конкурентное преимущество на рынке за счет дифференциации своих продуктов и сосредоточения на определенной рыночной нише. При этом малое предприятие должно непременно научиться у своих крупных соперников формировать динамичную внутреннюю среду обучения, которая может дать толчок инновациям, усилить рыночную позицию предприятия и выработать реальное конкурентное преимущество.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Целевой рынок. Эффективная маркетинговая стратегия.
  • Стратегиия. Корпоративная стратегия.
  • Что такое маркетинг? Функциональные стратегии в области маркетинга.
  • Маркетинговая стратегия. Эффективность маркетинговой стратегии.
  • Что такое маркетинг? Функциональные стратегии в области маркетинга.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках