На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Стратегия лицензирования. Франчайзинг . --- 

Стратегия лицензирования.   Франчайзинг .


Лицензирование представляет собой другую форму стратегии интернационализации МСП, которая позволяет им пользоваться выгодами технического опыта материнской компании, предоставившей лицензию. На основании лицензионного соглашения материнская компания предоставляет другой фирме за рубежом право на производство и/или продажу продукта и в рамках этого соглашения осуществляет техническую поддержку лицензиата — компании—покупателя лицензии. А та в свою очередь платит лицензиару компенсацию за пользование лицензией. В рамках лицензионной деятельности имеются свои преимущества и недостатки для компании, приобретающей лицензию, и для компании, продающей ее.
Для компании-лицензиата выгода лицензионного соглашения состоит в возможности освоить или использовать технологию, разработанную компанией-лицензиаром. Следовательно, компания-лицензиар не должна предоставлять другим фирмам лицензию на технологии, относящиеся к ее уникальным компетенциям.
Франчайзинг — одна из самых распространенных форм интернационализации МСП. Франшиза — это система распространения, которая дает возможность поставщику договориться с дистрибьютором о продаже своего продукта или услуги на заранее оговоренных и согласованных условиях. В рамках стратегии франчайзинга компания, предоставляющая франшизу (франчайзер), дает покупателю франшизы (франчайзи) право на осуществление предусмотренных в соглашении видов деятельности. Как правило, франчайзер предоставляет свой бренд и услуги по обучению персонала, а компания—держатель франшизы платит процент с оборота за право пользования франшизой. Самый яркий пример франшизы — рестораны McDonald's. Для предприятий малого бизнеса преимущества и недостатки стратегии франчайзинга заключаются в следующем.
Преимущества:
• франшиза позволяет получать выгоду от известности имени бренда;
• франчайзи пользуется услугами франчайзера по обучению своего персонала;
• франчайзи имеет возможность получить финансовую поддержку франчайзера;
• прежде чем заключить договор франшизы, МСП может ознакомиться с достижениями других франчайзи, подтверждающими целесообразность ее приобретения.
Недостатки:
• плата за пользование франшизой;
• контроль со стороны франчайзера;
• опасность того, что некоторые франчайзеры могут не выполнить своих обещаний.
В последнее время франчайзинг подтвердил свой статус одной из самых важных стратегий для МСП. Резюме 5.8 показывает десять ведущих франшиз, предоставленных в 2002 г.

Стратегия лицензирования. Франчайзинг .

В основном договоры франшизы можно подразделить на два типа: франшиза на продукт или услугу и франшиза на ведение бизнеса. В рамках первого типа франчайзер предоставляет свои продукты, а франчайзи продает их через оптовые или розничные точки. Аналогично этому, когда предметом франшизы является вид обслуживания, франчайзи получает право продавать соответствующие услуги под маркой франчайзера. В рамках франчайзинга продукта или услуги франчайзер не имеет возможности контролировать бизнес франчайзи. Вторым типом стратегии франчайзинга является предоставление франшизы на ведение бизнеса. В этом случае франчайзи действует под маркой франчайзера, который осуществляет жесткий контроль за деятельностью держателя. Примером франшизы на ведение бизнеса может служить Burger King.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Получение лицензии. Лицензия
  • Выдача лицензии. Лицензия
  • Лицензирование. Лицензионное соглашение
  • Франшизы. Лицензионные соглашения. Преимущества и недостатки альтернативных форм объединения компаний.
  • Франчайзинг в розничной торговле. Бизнес-контракты.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках