На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Открытость экономики. Экспортная ориентация и замещение импорта. --- 
Открытость экономики. Экспортная ориентация и замещение импорта.

Абсолютно открытые или закрытые экономики существуют лишь в теории. На практике есть разные способы определения степени открытости хозяйства по отношению к мировой экономике. Можно, например, сопоставить средние уровни импортных тарифов в разных государствах. Вразвитыхстранах они достигли пика в начале 30-х годов (около 32%), а в послевоенный период постепенно снижались от 3—5% в настоящее время. В государствах Азии средний уровень импортного тарифа составляет примерно 10%. Существенно выше этот показатель в Южной Азии (в Индии -20%), ниже — в новых индустриальных странах. Средняя ставка импортного тарифа в КНР и Республике Корея 11%, в Таиланде —

Открытость экономики. Экспортная ориентация и замещение импорта.

9, в Малайзии — 8, во Вьетнаме — 17%. В Сингапуре и Гонконге беспошлинно ввозятся практически все товары, за исключением горючего, сигарет и спиртных напитков. Более высокими пошлинами в рядестран защищены производители сельскохозяйственной продукции. В Республике Корея ставка тарифа на агропродукцию превышает 40%, в Японии — 20, в Китае и Вьетнаме — 16, на Тайване — .13%. По отдельным позициям таможенные пошлины на сельскохозяйственную продукцию могут-достигать 150-200% (Вьетнам, Индонезия) и даже 700-800% (Тайвань, Республика Корея).
В экономической литературе, кроме того, сложилось устойчивое представление о предпочтительности высокого уровня открытости национальной экономики. Считается также, что ориентация на экспорт эффективнее замещения импорта. Эти справедливые для послевоенного периода наблюдения следует, однако, сопроводить несколькими оговорками.
Ориентация на экспорт не означает отказа от протекционизма в отраслях, замещающих импорт (другое дело, что для получения нормального доступа экспортных товаров на внешние рынки приходится снижать импортные тарифы в ходе переговоров с партнерами). Лишь по мере роста заработной платы возникает внутренняя потребность в переносе «старых» производств за рубеж и либерализации импорта. И если в НИС первой волны такое явление стало распространенным уже в 90-е годы, то в новых индустриальных странах второй волны, а также Китае и Индии до этого еще далеко. Кроме того, в крупнейших государствах «старые» отраслиможно переносить и в другие регионы страны -с менее высокой заработной платой.




  Также рекомендуем другие статьи:

  • Управление финансами. Борьба с инфляцией.
  • Прямые иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции.
  • Экспортная экспансия. Китайская экспортная экспансия.
  • Внешнеэкономическая политика. Валютный курс.
  • Россия в мировой экономике. Мировая экономика.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках