На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Накопление, занятость. Потребление в Азии. --- 

Накопление, занятость. Потребление в Азии. 


Страны Азии решали задачи роста накопления в принципиально иных социальных условиях по сравнению со сложившимися в послевоенный период в странах Запада. Прежде всего для них было характерно наличие гигантского избытка малоквалифицированной рабочей силы, не соответствовавшей требованиям современного производства.
При проектировании промышленного оборудования в развитых государствах между тем ориентировались на экономию трудозатрат, все более широкое распространение получали автоматизированные производственные линии, машины вытесняли людей. Одновременно росла капиталовооруженность труда и, соответственно, цена нового рабочего места. Поэтому, приобретая современные средства производства, азиатские страны обнаруживали их ограниченное значение для решения социальных проблем. В какой-то мере эти проблемы даже обострялись — складывалось противоречие между современным сектором в промышленности и массивом аграрно-ремесленного производства (хотя существование последнего, снижая уровень зарплат в современном секторе, позволяло расширять накопление за счет высокой прибыли на индустриальных предприятиях).Накопление, занятость. Потребление в Азии.
В 60-е годы XX в. возникла необходимость разработки и внедрения производственной техники и технологий, учитывающих обилие трудовых ресурсов в развивающихся странах. В научной литературе появился термин «промежуточные (подходящие) технологии». Под ним имелись в виду специально изготовляемые для развивающихся стран (или в них самих) образцы техники, например мини-трактора (мотоблоки), малые энергоустановки, полуавтоматические ткацкие станки с низким расходом электроэнергии. К этой же категории относили морально устаревшие средства производства, уже не находившие применения в развитых странах в результате автоматизации промышленности.
В Индии руководство страны традиционно уделяло особое внимание защите местных ремесленников. Домотканая одежда национальных лидеров — неизменный атрибут официальных церемоний. Почетное место в хозяйстве ручной прялки и ручного ткацкого станка, впрочем как и швейной машинки, закреплено соответствующими законами: многие виды изделий ручного труда монопольно зарезервированы за ремесленными предприятиями и не могут изготовляться фабричным способом. Вслед за Индией в 1956 году закон о запрете выработки определенных сортов тканей на крупных фабриках принял Пакистан.
После национализации крупных банков в Индии в 1969 году перед ними была поставлена задача усиления поддержки мелких производителей товаров и услуг. В результате за 1969-1977 годы объем кредитов, предоставленных этой группе предпринимателей, возрос в шесть раз, а постоянные счета в банках открыли почти полмиллиона предприятий. Аналогичный эффект дала и вторая национализация частных кредитных учреждений, проведенная в 1980 году. В настоящее время в стране насчитывается почти 12 млн. малых предприятий, обеспечивающих около 80% регулярной занятости несельскохозяйственного населения.
На Тайване на малых предприятиях работают 70% занятых в промышленности. При расширении операций они пользуются услугами государственных территориальных банков для мелких' и средних предприятий, охватывающих своей сетью всю территорию острова.
На практике подходящие для развивающихся стран способы соединения труда и средств производства в значительной мере формировались под воздействием конкретных технологических решений в различных отраслях индустрии, принимавшихся западными и японскими компаниями в 60-е годы. Поистине революционные изменения в соединении капитала и труда давал выпуск массовой продукции электротехники и электроники, позволявший разделить между развитыми и развивающимися странами капиталоемкие и трудоемкие операции в рамках единого производственного процесса.
Выяснилось, что капиталоемкие процессы и машинное (автоматизированное) производство могут относительно успешно соединяться с массовым применением ручного труда как на самом крупном предприятии, так и с использованием связей современных заводов с самостоятельным узкопрофильным малым бизнесом (его иногда называют «сателлитным», в отличие от традиционного). Такая практика с успехом применялась машиностроительными компаниями Японии еще в 50-е годы внутри страны. Постепенно она распространялась на другие азиатские страны, в том числе при непосредственном участии японских компаний.
Уместно заметить, что субконтракты, аутсорсинг, надомная (рассеянная) мануфактура — родственные понятия. Однако возможности дробления технологического процесса на отдельные операции (не только в промышленности, но и в сфере услуг) и их раздела между национальными хозяйствами с разным обеспечением факторами производства (капиталом и трудом) исторически были неодинаковыми. Такие возможности расширяются по мере развития транспорта и связи.
В эпоху глобализации узкая (подетальная, поузловая) специализация быстро усиливается. Заметим, впрочем, что в крупных странах (КНР, Япония, Республика Корея) она играет относительно меньшую роль в экономике и внешней торговле, поскольку хозяйства таких государств способны освоить все стадии производства многих товаров.

Сателлитные малые предприятия играют важную роль в экономике Индии. Машиностроительные заводы «Тата» имеют тысячи мелких субподрядчиков, на этих принципах организовано производство тракторов в Пенджабе, а также выпуск народного автомобиля «Марути». На сателлитных (вспомогательных) малых предприятиях идет техническое перевооружение и интенсивный рост накоплений: законодательно устанавливаемый «потолок» инвестиций для регистрации предприятия в качестве «вспомогательного» постоянно повышается (около 700 тыс. долл. в начале века), при этом число таких предприятий в Индии продолжает расти, приближаясь к отметке в 1 млн.
Технологическая многослойность азиатских хозяйств, трудности в доступе к кредиту и невысокая капиталовооруженность малых предприятий в условиях роста доли сферы обращения в цене товара, наблюдаемой в развитых странах, имеют одно важное достоинство. Товары и услуги мелких производителей менее дороги, остаются доступными для малоимущих слоев, обеспечивая в масштабах национальных хозяйств более дешевое воспроизводство рабочей силы и конкурентные преимущества на мировом рынке.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Роль государства. Внутренний рынок.
  • Цель социально-экономической политики. Структура экономики современной Азии.
  • Страны Азии в мировой экономике. Открытая экономика.
  • Зеленая революция. Последствия зеленой революции.
  • Норма накопления. Норма накопления в Азии.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках