На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Цель социально-экономической политики. Структура экономики современной Азии. --- 
Цель социально-экономической политики. Структура экономики современной Азии.
 
Главной целью социально-экономической политики большинства азиатских государств остается расширение занятости. Среди других неотложных задач - развитие сельской инфраструктуры и агропромышленная интеграция, а также решение острых экологических проблем. Несмотря на то что потребление энергоресурсов в расчете на единицу стоимости ВВП в странах Азии существенно ниже, чем на Западе, и продолжает снижаться, экологические риски очень высоки вследствие высокой плотности населения, перегруженности городов и массовой бедности.
В 50—60-е годы XX в. создание основ промышленного развития в странах Азии столкнулось с немалыми трудностями. Успешнее других их преодолели Япония и новые индустриальные страны первой волны. Ускорению индустриализации азиатских стран в немалой мере способствовал топливно-энергетический кризис 70-х годов,

Цель социально-экономической политики. Структура экономики современной Азии.

вызвавший структурную перестройку промышленности развитых капиталистических стран и потребность «сброса» в развивающиеся государства некоторых отраслей или отдельных звеньев производства. Рост заработной платы в развитых странах также стимулировал этот процесс.
Существенно, что повышение цен на нефть в 70-е годы прошлого века способствовало некоторой диверсификации экономики стран-нефтеэкспортеров. Перед импортирующими нефть развивающимися странами встала задача получения дополнительных валютных доходов. Поэтому особое внимание в планах развития их индустрии получила экспортная составляющая.
Характерная черта структуры экономики современной Азии — наличие целого ряда государств, в которых доля промышленности в ВВП существенно превосходит удельный вес сферы услуг (такое явление крайне редко наблюдалось в развитых западных странах и Японии). Это прежде всего КНР (где в промышленности производится 47% ВВП против 41% в сфере услуг), страны-нефтеэк-спортеры, некоторые НИС второй волны (Индонезия, Малайзия), а также Вьетнам и Туркменистан.
В то же время наблюдается активное освоение населением этой части света достижений «постиндустриального» мира в сфере услуг. Естественные преимущества и объективные потребности стран Азии в индустриальном развитии в сочетании с новыми возможностями связи и информационных услуг обещают дать оригинальные примеры успешного экономического строительства и творческого решения национальных задач.
В основном массиве экономики Азии продолжается индустриализация, с неизбежностью превращающая эту часть света в «мастерскую мира».
Постепенно повышаясь, средняя норма накопления в азиатских странах достигла в 70-е годы показателей развитых стран. В последующем ее рост продолжился, хотя иногда прерывался кризисами. Эта тенденция была в первую очередь связана с развертыванием процесса индустриализации, включая его инфраструктурную составляющую.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Мировая торговля. Экономическое развитие Азиатских стран.
  • Роль государства. Внутренний рынок.
  • Тенденции развития экономики Азии. Государственное регулирование.
  • Мировая торговля. Экономическое развитие Азиатских стран.
  • Социально-экономическое развитие современной России. Посткоммунистическое развитие.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках