Организационное устройство компании может быть ориентировано на функциональные подразделения, продукты и услуги и структурные подразделения. При функциональном построении управление обычно бывает наиболее централизованным, а при ориентации на структурные подразделения наиболее децентрализованным.
При функциональной структуре люди распределяются по конкретным групп пам или отделам, занимающимся, например, бухгалтерским учетом, инжини рингом, маркетингом, продажами, работой с потребителями, производством или ремонтом. Такая организационная структура обычно предполагает высокую степень централизации управления и теперь встречается не так уж наел При структуре,

основанной на продуктах и услугах, объединяются специали сты различных функциональных подразделений, занятые производством од ного вида продукции или оказанием одного вида услуг. В каждом объедине нии есть свои специалисты по бухгалтерскому учету, управлению людскими ресурсами, продажам, маркетингу, работе с потребителями и разработке новой продукции. Такая структура компании обычно предполагает определенную децентрализацию управления. Обычно для нее характерна сложная система под отчетности, например, финансовый менеджер подчиняется и менеджеру по ви ду продукции, и главному финансовому директору. Самым распространенным по-прежнему остается третий вид структуры компании, при котором сотрудники, занимающиеся производством отдельных видов продукции, объединены в независимые подразделения. У таких подразделений собственные команды ме неджеров, т. е. управление всей компанией децентрализовано. Такая структура обычно и самая сложная, поскольку каждое подразделение организованной та ким образом компании может иметь и функциональные отделы, и группы, за нимающиеся определенным продуктом или услугой. Однако зачастую это идет на пользу компании, поскольку каждое подразделение может работать автоном но и иметь свою организационную структуру.