На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Чистота сделки. Никакой договор не заменит тщательную проверку чистоты сделки. --- 
Чистота сделки.   Никакой договор не заменит тщательную проверку чистоты сделки. 

Договор купли-продажи должен содержать, по крайней мере, заверения продавца в том, что он именно тот, за кого себя выдает, и действительно имеет право продать соответствующую компанию. Аналогичные заверения дол жен сделать и покупатель. Например, он должен подтвердить, что у него есть и право, и финансовые возможности для того, чтобы купить компанию-Mi, шень. Всеобъемлющие ручательства и гарантии позволят покупателю призвать продавца к ответственности, если впоследствии окажется, что какие-то его утверждения и обещания не соответствуют действительности.
Осмотрительный покупатель обычно настаивает на включении в договор купли-продажи определенных заверений, чтобы ограничить свой риск после завершения сделки. Большинство ручательств и гарантий, которые дает поку пателю продавец, касаются прошлого и нынешнего положения компании-ми шени. В частности, это такие моменты, как право собственности на ценные бумаги; недвижимость и интеллектуальная собственность; текущая дебиторская задолженность, запасы и долг; возможность судебных исков, выплаты пособий по нетрудоспособности, гарантийных жалоб потребителей.

Чистота сделки. Никакой договор не заменит тщательную проверку чистоты сделки.

Также продавец должен поручиться, что бухгалтерский учет в компании-мишени строго соответствует требованиям GAAP. Хотя эти ручательства и гарантии и касаются, в первую очередь, положения компании-мишени в прошлом и на-стояшем, они имеют значение и для будущего. Например, если продавец утверждал, что никакие иски ему не грозят, а вскоре после завершения сделки компания оказалась втянутой в судебное разбирательство, то покупатель мо-жет потребовать возмещения ущерба.
Кроме того, продавцы обычно предоставляют потенциальным покупателям финансовые прогнозы. Бывает, что они составляют слишком оптимистичные прогнозы в надежде повысить цену. Чтобы исключить такую возможность, осмотрительный покупатель обычно требует от продавца пояснений, касаю-щихся исходных предпосылок прогнозов и степени точности использованных при их подготовке данных. Если после завершения сделки финансовые пока-затели поглощенной компании ухудшатся, то покупатель может потребовать возмещения ущерба, сославшись на нарушение договора. Вот почему продавцы обычно не желают давать никаких гарантий в отношении финансовых
прогнозов.
Покупатель может также поставить определенные условия, без выполнения которых сделка не будет завершена. Как правило, это подписание трудовых контрактов, соглашений о прекращении конкуренции, получение финансирования и одобрения регулирующих органов и акционеров. Покупатель обычно настаивает на том, чтобы ключевые работники компании подписали контракты, обязывающие их оставаться во вновь образованной компании в течение определенного времени. Бывших владельцев, управляющих и других ключевых сотрудников также просят подписать договоры, запрещающие им в течение срока действия соглашения о прекращении конкуренции переходить в такие компании, которые будут напрямую конкурировать с новой. Финансовые покупатели обычно хотят еще до завершения сделки получить твердые «обязательства от кредиторов. Наконец, покупатель обычно обусловливает завершение сделки получением одобрения со стороны регулирующих органов и акционеров обеих компаний еще до перехода денег из рук в руки.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Договор купли-продажи. Цель сделки, цена.
  • Договор купли-продажи. Цель сделки, цена.
  • Договор. Чистота сделки.
  • Договор. Чистота сделки.
  • Планирование интеграции до слияния: начинайте планировать еще до завершения сделки. Планирование интеграции до слияния: начинайте планировать еще до завершения сделки.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках