На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сделки с участием компаний иностранных государств. Трансграничные сделаки. --- 
  Сделки с участием компаний иностранных государств. Трансграничные сделаки.

Сделки с участием компаний иностранных государств осложняются тем, что их участникам приходится иметь дело с юридическими органами разных стран или регионов. В каждой стране свое антимонопольное регулирование и свои сборы. Общее количество органов антимонопольного регулирования увеличилось с шести в начале 1990-х годов до 100 в 2001 г. [The New York Times, 2001, January 28].
В этих условиях в 1999 г., чтобы поглотить Cadbury Schweppes, компании Coca-Cola пришлось получить разрешение органов антимонопольно го регулирования 40 стран, при этом в Австрии она уплатила им 77 дол., а в Аргентине — 2,5 млн дол. В США для сделок стоимостью не более 500 млн дол. сумма сборов ограничена 280 тыс. дол. [Weston, Weaver, 2001]. После неудачной попытки слияния Alcan Aluminum, Pechiney и Alusuisse главный исполнительный директор Alcan Aluminum Жак Бужи пожаловал ся, что его компания должна была иметь дело с регулирующими органами 16 стран

 

 Сделки с участием компаний иностранных государств. Трансграничные сделаки.

и писать заявления на восьми языках. Также ей пришлось предста вить 400 ящиков документов и отправить более 1 млн страниц по электрон ной почте [Garten, 2000].
В нескольких докладах говорится, что для упрощения процесса антимо нопольного регулирования и облегчения административного и финансового бремени компаний целесообразно использовать региональные антимонополь ные органы, создаваемые на основе не двух-, а многосторонних соглашения [Brookings Institute, November 2000; U.S. Attorney General, 2000, February] Однако последние события показали, что и такие соглашения не всегда поз-воляют преодолеть имеющиеся концептуальные различия.
Недавняя неудачная попытка General Electric поглотить Honeywell наглядно демонстрирует, насколько опасными могут быть такие различия для круп ных сделок. Глава Управления Европейского союза по защите конкуренции. Марио Монти занял в данном случае крайне агрессивную позицию. Сделка: между GE и Honeywell подвергалась критике чуть ли не в тот же день в ок тябре 2000 г.. когда о ней было объявлено. Конкурирующие авиакосмические: компании, включая United Technologies, Rockwell, Lufthansa, Thales и Rolle Royce, решили, что она уменьшит их конкурентоспособность. Обычно американские органы антимонопольного регулирования больше всего беспокоит, как та или иная сделка отразится на потребителях. Напротив, антимонопольные органы Европейского союза больше интересует ее возможное влияние на конкуренцию. Поэтому в США быстро одобрили эту сделку, решив, что для потребителей она будет благотворна. Но регулирующие органы Европейского союза потребовали от GE серьезных уступок, которые она сочла неприемлемыми. Главный исполнительный директор GE Джек Уэлч заявил, что подобные уступки существенно снизили бы привлекательность этой сделки, и 4 июля 2001 г. GE отказалась от своих планов поглотить Honeywell.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Планирование интеграции до слияния: начинайте планировать еще до завершения сделки. Планирование интеграции до слияния: начинайте планировать еще до завершения сделки.
  • Ограниченность антимонопольного законодательства. Рынок электронной торговли.
  • Связь. Слияния железнодорожных компаний. Военная промышленность.
  • Ликвидность банков. Финансовый рынок.
  • Страховые и перестраховочные компании



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках