На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Что такое аутсорсинг? Бизнес-процесс. --- 

Что такое аутсорсинг? Бизнес-процесс.

Что такое аутсорсинг бизнес-процессов (business process outsourcing, ВРО) и в каких случаях он бывает полезен?
Обычно ВРО определяют как «передачу одного или нескольких информационно емких бизнес-процессов внешнему поставщику услуг, который администрирует этот процесс согласно заданным и поддающимся количественной оценке критериям эффективности» (определение по Gartner). Как мы вскоре убедимся, это классическое определение устарело на фоне современной стадии развития аутсорсинга в области снабжения.
Последние несколько лет пресса все чаще стала писать о ВРО, поскольку для публики не прошло незамеченным заключение контрактов в формате ВРО несколькими крупнейшими компаниями с громкими именами.

Что такое аутсорсинг? Бизнес-процесс.

Ingersoll-Rand, Goodyear Dunlop (Европа), Deutsche Bank и Avaya (дочерняя компания AT&T) — вот лишь некоторые из тех компаний, которые заключили объемные контракты на аутсорсинг бизнес-услуг в области снабжения.
Хотя внимание прессы к ВРО возникло сравнительно недавно, равно как и сам термин «ВРО», в том или ином виде процесс практикуется уже в течение долгого времени. Видимо, самый ранний пример использования аутсорсинга бизнес-процессов в области снабжения касается организации командировок. Есть два подхода к этой проблеме. Одни компании заключают собственные сделки с отелями, авиакомпаниями и предприятиями по сдаче в аренду автомобилей, однако сама программа реализуется под контролем организации, предоставляющей кредитные карты. Данный пример можно назвать частичным аутсорсингом для корпоративных командировок. В других случаях компаниям удается, по сути дела, полиостью отдать командировочные программы на аутсорсинг компании-поставщику услуг по организации поездок (выбор поставщика и проведение переговоров с ним, контроль работы поставщика, непосредственная организация поездок). Выгоды от этого приема обнаружились незамедлительно: на помощь заказчику приходит рыночный опыт компании, чей бизнес полностью посвящен пониманию тонкостей конкретной рыночной ниши. Для повышения производительности операций компании-клиента также станут доступны внутренние технологии/системы поставщика услуг. Как сегодня свидетельствует опыт поставщиков ВРО, выгоды от аутсорсинга бизнес-процессов в области снабжения складываются из двух базовых преимуществ и ряда других (на них остановимся позже).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Изменение бизнес-процессов. Информационные технологии
  • Компоненты успешного бизнес-плана. Бизнес-план.
  • Что такое аутсорсинг? Бизнес-процесс.
  • Аутсорсинг. Сфера снабжения.
  • Реинжиниринг. Реинжиниринг бизнес-процессов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках