На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Восстановление активов. Снабжение. --- 
Восстановление активов. Снабжение. 
 
Пару лет назад несколько специалистов по снабжению беседовали о чем-то у кофейного автомата, и разговор зашел о продавцах стального лома. Слово за слово, и кто-то сообщил факт, изумивший всех присутствовавших. Специалист по закупкам металлолома сказал, что все встречавшиеся ему за многие годы работы продавцы металлолома ездили на новых «кадиллаках». Это замечание столь удивило всех потому, что присутствовавшие считали скупку металлолома весьма малоприбыльным бизнесом.
К обсуждению подключились другие и заметили, что дилеры подержанного оборудования, встречавшиеся им за время работы, также предпочитали (и могли себе позволить) новые «кадиллаки». Были и другие примеры того же типа: осведомленные посредники на рынке вторсырья получали значительную прибыль благодаря экспертному знанию рынка и своим связям, часто работая в областях, которые профессиональные агенты по закупкам обходили своим вниманием. Возникает вопрос, как сделать закупки еще более рациональными.
Восстановление активов — это термин, обозначающий эффективное управление простаивающими станками и оборудованием. Если данный процесс налажен должным образом, то он способен положительно повлиять на показатели рентабельности активов (ROA), капитальные издержки и потоки денежной наличности.
Обычно если то или иное оборудование на заводе простаивает, то оно считается избыточным. Затем оно, как правило, списывается с баланса (причем списывается по цене металлолома), после чего перевозится на какой-нибудь склад и о его существовании благополучно забывают. Такое происходит слишком часто. При чуть более оптимистичном развитии событий после списания то или иное должностное лицо завода находит продавца металлолома или дилера подержанного оборудования и пытается сбыть списанные станки по цене, близкой к той, по которой их списали. Продажа избыточного оборудования по цене лома нередко бывает вполне приемлемым для завода итогом.
В рамках первого или второго из этих распространенных сценариев может случиться неожиданный поворот, особенно если речь идет о компании с несколькими заводами. То или иное должностное лицо может заказать новый образец оборудования, сходного с тем, которое считается избыточным на одном из заводов. В итоге из-за неосведомленности и отсутствия эффективного, скоординированного управления оборудованием (новым и использованным) и возникают ненужные капитальные издержки.
Имея действенный процесс восстановления основных средств, вы часто получаете возможность избежать ненужных «полновесных* закупок новых активов благодаря тому, что внутренние излишки оборудования восполняют потребности в нем на новых производствах. Если же в течение некоторого периода времени эти потребности не обнаруживаются, то процесс восстановления переходит на новую стадию — монетизацию излишнего актива наилучшим образом. Компании, уделяющие внимание восстановлению основных средств,

Восстановление активов. Снабжение.

обнаружили, что этот процесс способен стать надежным способом сокращения капитальных расходов на закупку нового оборудования, стабильным источником денег (в случае продажи оборудования, если на внутреннем рынке потребности в нем больше нет), а также может помочь в достижении намеченных показателей рентабельности капиталовложений.
Факторы, на которых основаны успешные программы восстановления активов, таковы:
• точная и регулярно обновляемая база данных с информацией обо всех простаивающих станках и неиспользуемом оборудовании (с детальными описаниями, историей активов, а в идеале, и с фотографиями этих активов с разных ракурсов);
• открытый доступ к этой базе данных для всех внутренних пользователей;
• наличие ответственного лица на каждом из производств (или ия каждом крупном производственном участке и для каждой крупной операции в его рамках), которое бы отвечало за восстановление активов и было бы задействовано во внутренней сети управления восстановлением активов;
• наличие специалиста, контролирующего осуществление программы, поддержку базы данных и сети внутренних контактов;
• наличие связей между процессом восстановления активов и процессом закупок новых станков и оборудования;
• наличие внутренней политики (управленческой и учетной), которая облегчает передачу по сходной цене простаивающего оборудования между производствами компании;
• доступ к рыпочной оценке простаивающего оборудования или неиспользуемых помещений часто осуществим посредством заключения двустороннего соглашения в рамках стратегического сорсинга по выбору подходящего поставщика услуг;
• обращение к этому поставщику услуг для оценки стоимости внутренних перемещений оборудования или же для продажи актива.
Возможно, восстановление активов — это не самая увлекательная тема из области современного снабжения, однако, если грамотно организовать этот процесс, он начнет регулярно приносить доходы вашей компании. В современном мире эта тема особенно актуальна в связи с тем, что из-за тенденции к аутсорсингу производства в Америке и Европе большое количество мощностей оказались простаивающими. Для решения этой проблемы создано множество развитых инструментов и сервисов, многие из которых доступны онлайн.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Управление рисками. Когда и как осуществлять хеджирование.
  • Поставщики. Отдел снабжение.
  • Снабжение. Функции снабжения.
  • Каким должен быть менеджер по закупкам. Менеджер по закупкам.
  • Контролеры по закупкам на предприятии. Менеджеры по закупкам товара.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках