На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Стратегический сорсинг: определение «волновых» приоритетов. Сорсинг. --- 
Стратегический сорсинг: определение «волновых» приоритетов. Сорсинг.  

Компании, занимающиеся стратегическим сорсингом, нередко говорят о «волнах» сорсинговых групп. Первая волна состоит из тех сорсивговых групп, которые были определены в качестве самых оптимальных категорий расходов еще до начала сорсинговой программы; вторая волна включает «вторые по степени оптимальности » категории расходов и т. д. В чем заключается наиболее эффективная методика выбора категорий для каждой волны?
Классическим подходом является проведение качественной оценки двух факторов по каждой потенциальной сорсинговой категории: возможности сокращения общих расходов, а также легкости или сложности проведения переговоров и реализации нового соглашения. Оценка возможности в значительной степени упрощается в результате проведения всестороннего обсуждения и обзора рыночных факторов, относящихся к данной категории. В зависимости от уровня уже существующего понимания вашей командой этих рыночных факторов может стать необходимым проведение внешнего исследования, включающего аналитические или отраслевые доклады, а также получение сведений от лиц, которые знакомы с этой сорсинговой категорией (например, от консультантов). Оценка легкости проведения переговоров и реализации контракта в значительной степени зависит от существующего рынка поставок, имеющегося контракта и значимых для вашей компании внутренних вопросов и возможных препятствий. Последние могут включать оперативные и системные факторы и даже готовность рассматривать вариант замены поставщиков.

Стратегический сорсинг: определение «волновых» приоритетов.

Результаты этой качественной оценки отображаются на диаграмме, подобной той, которая представлена на рисунке. Верхний правый угол диаграммы, в котором размещаются легкие для реализации категории с высокими возможностями, называется «Первая волна». Количество категорий, отобранных для первой волны, в значительной степени зависит от того количества ресурсов, которое доступно задействованному в программе персоналу. Следует отметить, что показанные на рисунке сорсинговые категории приведены только с целью иллюстрации и не могут являться правильной оценкой этих категорий для вашей компании в какой-либо момент времени.
В зависимости от корпоративной культуры и готовности к переменам компании часто выбирают небольшое число сорсинговых категорий (возможно, 4-6), для того чтобы начать программу с продукции первой волны и доказать эффективность сорсинга в своей бизнес-среде. После начального успеха в более простых категориях, предоставляющих высокие возможности, руководство принимает решения по следующим волнам.
Некоторые компании либо в связи с финансовым давлением, либо из-за особенностей своей корпоративной культуры могут пойти на более серьезные шаги, именуемые принципом "приливной волны". В этом подходе целью является достижение существенных перемен за более короткий период времени, и с самого начала на это отводятся значительные ресурсы. Выделение ресурсов зачастую приводит к созданию межфункциональной группы из высококвалифицированных сотрудников отделов снабжения, операционного, финансового, бухгалтерского подразделений, отдела исследований и разработок, а также отдела маркетинга. Этих сотрудников освобождают от основных обязанностей на 2-3 года для работы в ключевой группе, которая будет руководить процессом стратегического сорсинга. Иногда эта ключевая группа прибегает к услугам какой-либо консалтинговой компании, обладающей опытом в области снабжения.
Рудзки, один из соавторов этой книги, скомпилировал данные о шестилетней практике осуществления стратегического сорсинга в компании Bethlehem Steel в период с середины до конца 1990-х годов. Эти данные отражают линейную зависимость между величиной стратегических ресурсов, выделенных для стратегического сорсинга, и достигнутыми показателями ежегодного сокращения расходов. Эти данные свидетельствуют о создании чистой прибыли приблизительно в S 1 млн на сотрудника в первый год после выделения ресурсов.
Решение начать не спеша, с небольшого числа продуктов из первой волны, или резко, с приливной волны, в значительной степени зависит от корпоративной культуры компании, от готовности руководства к переменам, а также от позиции верхушки отдела снабжения. Очень важно начать этот процесс, но не менее важно сделать его одним из основных бизнес-процессов в вашей компании.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Портфель квалифицированных и заинтересованных поставщиков. Бенчмаркинг.
  • Стратегический сорсинг: ключевые факторы успеха. Стратегический сорсинг.
  • Новые технологии менеджмента. Системы снабжения.
  • Стратегический сорсинг. Функции снабжения и стратегический сорсинг.
  • Термин «стратегический сорсинг». Сорсинг.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках