На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Стратегический сорсинг: процесс. Процесс стратегического сорсинга. --- 
Стратегический сорсинг: процесс.  Процесс стратегического сорсинга.

Существует множество разновидностей процесса стратегического сорсинга. Самым коротким вариантом, с которым сталкивались авторы, является пятифазный процесс. Классический семифазвый процесс корпорации А. Kearney  хорошо известен начальникам отделов снабжения; существуют и иные его разновидности, включающие более семи фаз. Для заинтересованного читателя, который стремится глубоко вникнуть в предмет стратегического сорсинга, существует ряд книг и семинаров по данной дисциплине. А в этой главе сотрудникам руководящего звена просто дается описание, которое позволяет понять процесс, осознать необходимость его неукоснительного исполнения и увидеть потенциал данной деятельности.
Независимо от количества фаз в конкретном процессе, основные стадии и шаги в истинном стратегическом сорсинге остаются неизменными. Правильная его реализация требует значительных инвестиций в сотрудников и их обучение.
Необходимо определить, что такое сорсинговая группа и каков ее профиль. Сорсинговая группа представляет собой группу закупаемых товаров, сорсинг которых будет, скорее всего, осуществляться одной подгруппой поставщиков. В качестве примеров сорсин-говых групп можно нривести оборудование и материалы для систем безопасности (которые поставляются многими производителями, но для них существует ограниченное количество крупных дистрибьюторов), персональные компьютеры (которые, опять же, поставляются определенным количеством производителей), а также грузовые автоперевозки (осуществляются разными поставщиками услуг на разных сегментах рынка, как то: перевозки на открытой платформе, в закрытом кузове, рефрижераторе, цистерне). Очевидно, что к каждой сорсинговой группе может относиться большое количество конкретных товаров, но то общее, что мы ищем для группы товаров или услуг, — это их наличие у определенной подгруппы поставщиков. Часто используется другая терминология. Некоторые компании называют эти группы категориями, а контроль над ними — управлением категориями.
Составление профиля сорсинговой группы включает сбор как внутренней, так и внешней информации (о рынке поставок). Внутреннему профилированию в значительной степени способствует возможность провести подробный анализ расходов. Инструменты анализа расходов, описанные нами, могут оказать серьезную поддержку в ускорении сорсингового процесса и выявить факты, необходимые для анализа и демонстрации масштабов открывающихся возможностей перед поставщиками, которым предстоит участвовать в сорсинговой процессе. Помимо данных об объемах прошлых лет и прогнозных показателей, ключевой информацией являются спецификации, требования к поставкам, технической поддержке и взаимодействию сторон (особенно в отношении основных материалов, необходимых для производственного процесса). Кроме того, большое значение имеет разграничение между желаниями и потребностями. Проведению сорсинговых операций неоднократно значительно помогало сокращение списка спецификаций, в котором сохранялись только реальные потребности, что позволяло допустить к участию большее число поставщиков.
Внешнее профилирование сорсинговой группы включает изучение состояния рынка поставок как в настоящее время, так и в перспективе. Исследования реакции рынков на различные события и воздействия в прошлом также

Стратегический сорсинг: процесс. Процесс стратегического сорсинга.

могут оказаться весьма информативными для прогнозирования будущего. К примеру, рынки синтетических смол последовательно реагируют на изменения показателей валового внутреннего продукта, продаж автомобилей, количества строящихся жилых домов, колебания цен на нефть или природный газ (в зависимости от типа основного химиката).
Заблаговременно, в ожидании фактического роста цен на смолы, растут предварительные заказы и увеличиваются запасы. Если вы можете спрогнозировать какое-либо из этих событий, то, соответственно, способны разработать и стратегический сорсинговый план в отношении синтетических смол, который ориентирован на контрактные, а не разовые закупки и позволяет экономить большие суммы на стоимости поставок и запасов. Лишь немногие агенты по закупкам по-настоящему пользуются возможностями рынков наличных смол.
Знание текущей рыночной цены (исследование рынка) — это не то же, что глубокое понимание рынка поставок (знание рынка). Фактически, полномасштабная оценка рынка поставок должна включать каждый компонент из системы «пяти сил» профессора Майкла Портера: поставщиков, покупателей, заменителей, новых участников рынка и внутреннюю конкуренцию на рынке.
Более того, понимание рынка поставок включает определение того, является ли данный рынок глобальным, региональным (например, североамериканским), национальным или локальным. Правильная оценка географического масштаба рынка, способность или неспособность поставщиков удовлетворять ваши потребности на любом уровне — все имеет крайне важное значение для создания эффективной сорсинговой стратегии.
Давайте рассмотрим пример, в котором используются семь шагов стратегического сорсингового процесса. Оборудование и материалы для систем безопасности выпускаются большим количеством производителей, однако основная их часть поступает на рынок через четко определенную группу ключевых дистрибьюторов, предлагающих широкий спектр товаров и услуг и владеющих национальными и глобальными сетями поставок. (На этом рынке работают все впять сил», учитывая рост спроса на мпогие группы товаров в этой категории после событий 11 сентября.)



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Стратегический сорсинг: ключевые факторы успеха. Стратегический сорсинг.
  • Стратегический сорсинг: определение «волновых» приоритетов. Сорсинг.
  • Новые технологии менеджмента. Системы снабжения.
  • Стратегический сорсинг. Функции снабжения и стратегический сорсинг.
  • Термин «стратегический сорсинг». Сорсинг.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках