На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Анализ цепи затрат. Цепи затрат. --- 

Анализ цепи затрат. Цепи затрат.


В общем смысле анализ цепи затрат представляет собой систематический подход к учету затрат бизнес-процессов от самого начала до самого конца. В рамках процесса принятия решений определяющим фактором является себестоимость продуктов и услуг; производство продуктов с низкой себестоимостью может обеспечить высокую прибыль. Природа предприятия с точки зрения их размеров различна. Например, неприбыльная группа товаров на большом предприятии не станет причиной немедленного кризиса, тогда как в условиях малого предприятия ситуация будет совсем другой. В малом бизнесе, если бизнес не приносит прибыль, он просто не сможет выжить.

 Анализ цепи затрат. Цепи затрат.

В секторе товарного производства конкуренция основана преимущественно на ценах. Если компания не в состоянии снизить затраты на производство, цена ее продукта будет расти. Следовательно, эта компания не сможет конкурировать с другими фирмами, имеющими более эффективные системы производства и пользующиеся преимуществами более эффективных стратегий. Поэтому понятно, что специалисты по стратегиям должны удостовериться, что расчет полной стоимости, куда включаются затраты на сырье, на производство, продажу, распространение и даже на послепродажное обслуживание, не ставит компанию в невыгодное положение. В противном случае следует внести изменения, чтобы слабость превратить в сильную сторону; и в решении этой задачи специалисту по стратегии поможет управление цепью затрат. Этот подход позволяет эффективно управлять объединением и согласованием несопоставимой информации из разрозненных источников, касающейся движения продукта от поставщика до конечного потребителя, в целях сокращения себестоимости продукта, продвижения продаж и повышения степени удовлетворенности клиентов. Концепция цепи затрат была разработана Портером (Porter, 1985), основные элементы ее анализа представлены на рис.
Цепь затрат представляет собой рационализированный и структурированный способ рассмотрения процессов и затрат компании (Lasher, 1999). Кроме того, утверждают, что цепь затрат дает представление об отраслевой цепи. Эта концепция помогает компаниям в принятии стратегических решений, когда они стремятся приобрести те сегменты бизнеса, на которые приходятся самые высокие затраты, или повысить свою конкурентоспособность путем снижения затрат, если обеспечиваемая ими ценность не в достаточной степени воспринимается и ценится клиентами. Каждой компании присущ свой специфический набор видов деятельности в рамках цепи затрат. Например, в производственных компаниях основные виды деятельности начинаются с приобретения сырья и материалов, а также подготовки необходимого оборудования, чтобы начать производственные операции. Так что вторым видом деятельности в этих компаниях является сам производственный процесс, в ходе которого производится продукт. Следующим звеном цепи затрат являются продажа и маркетинг, в том числе рекламная деятельность, продвижение продаж и ценообразование. Четвертым звеном является дистрибьюция. По мнению Портера, и это показано на рис основная идея, лежащая в основе цепи затрат, состоит в том, что она позволяет определить общий объем затрат на продукт по стадиям (звеньям) производства продукта или услуги, чтобы затем сопоставлять показатели затрат на каждой стадии с аналогичными показателями конкурентов.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Цепи поставок потребительских товаров. Цепи поставок
  • Калькуляция себестоимости
  • Расчет транспортных тарифов, затрат на производство и доставку на основе оптимального решения применительно к модели цепи поставок
  • Управление финансами. Как правильно управлять финансами? Цепи поставок
  • Анализ внутренней деловой среды. Концепция ресурсного подхода .



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках