На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Несоответствие между стратегией и бюджетом. Поддерживаются ли ваши стратегии вашими оперативными целями? --- 

Несоответствие между стратегией и бюджетом. Поддерживаются ли ваши стратегии вашими оперативными целями?


Более 50% менеджеров европейских предприятий не имеют представления о видении и стратегических установках, разработанных руководством. Часто это объясняется тем, что таких стратегий не существует вовсе. Но практика до сих пор показывает, что видение и стратегические установки нередко остаются в умах руководящего состава и не передаются на последующие уровни.
В такой ситуации связь стратегии и оперативного бюджета не осуществима в принципе. Кроме того в этом случае стратегии, если они и существуют, оторваны от реального положения дел, поскольку практический опыт нижних уровней иерархии не был использован при разработке этих стратегий. Дискуссии на предприятии отсутствуют, и поэтому, конечно, отсутствуют обратная связь, возможность переработки и видоизменения стратегических установок.
И даже если на предприятии ведется стратегическое планирование, оно еще не служит гарантией того, что стратегии будут претворены в жизнь.

Несоответствие между стратегией и бюджетом. Поддерживаются ли ваши стратегии вашими оперативными целями?

 

Слишком часто отсутствует связь между стратегическим и оперативным планированием. План на пять, даже 10 лет — это одно, а опера тивный бюджет -  совсем другое. Даже в больших концернах часто отсутствует связь между сотрудниками отдела стратегического планирования и контролерами, ответственными за оперативное планирование.
Вот и стоят бюджет и стратегия по разные стороны, оставаясь без всяких перемычек и мостов.
Очень редко та часть дохода менеджеров, которая зависит от их конкретных успехов, привязана к целям не только оперативным, но и стратегическим. Не удивительно, что последние достигаются так редко!
Стратегические позиции должны быть разработаны централизованно и согласованы с высшим уровнем управления. Форма их осущестиления, наоборот, должна соответствовать потребностям конкретных структурных единиц. Этот принцип планирования относится и к стратегическим основам сбалансированной системы показателей.
Снова и снова к нам обращаются контролеры с вопросом: «Не можем ли мы уже начать разработку сбалансированной системы показателей, стратегии нашего предприятия ведь нам уже известны?».
Чаще всего мы отвечаем: «Нет, стратегия и основывающаяся на ней система показателей могут быть разработаны только тогда, когда руководством будет определена долгосрочная цель предприятия (видение и миссия), за которой будут стоять все члены руководящего состава». При этом к разработке стратегии или стратегий руководству целесообразно привлечь следующий уровень иерархии предприятия, а также службу контроллинга.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Стратегии бренда
  • Стратегиия. Корпоративная стратегия.
  • Определение цели - коммуникация — мотивация. Практические затруднения.
  • Определение цели - коммуникация — мотивация. Практические затруднения.
  • Связь плана по использованию человеческих ресурсов с бизнес-стратегией. Бизнес-стратегии.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках