Для всесторонней оценки санитарных условий труда и влияния на работающих неблагоприятных производственных факторов данные инструментальных и лабораторных исследований были дополнены результатами анетного опроса обследованных рабочих по специально разработанным картам. Так, рабочие отмечали, что освещенность рабочих мест была достаточной (64,3%). плохой (35,7%); шум интенсивный (75,4%), умеренный (24,6%); вибрация постоянная (11,1%), периодически воздействующая (48%); запыленность большая (60,3%), небольшая (34,1%); загазованность высокая (46,8%), невысокая (41,2%); вентиляция недостаточная (51,1%). На неудовлетворительные условия труда в большей степени жаловались корпусники и котельщики, судоплотники, слесари по судоремонту.
Характер своей работы опрошенные рабочие оценивали следующим образом: работа тяжелая (36,4%), средней тяжести (46,8%), монотонная (16%), темп повышенный (36,8%), работа выполняется в неудобной позе постоянно (26%) и временно (54%). Наиболее часто предъявляли жалобы па выполнение производственных операций в вынужденной рабочей позе корпусники, котельщики, электромонтажники, слесари по судоремонту.
Как результат утомления рабочие отмечали усталость глаз (45,7%), падение мышечной силы рук (32%), усталость нижних конечностей и поясницы (49%), головную боль (47,7%), общую слабость (45,7%), шум в ушах (37,4%), одышку (7,8%), сонливость (19,6%), аппатию (22,2%).

Анкеты, розданные рабочим основных профессий ряда СРЗ, содержали вопросы, требующие ответов по оценке причин брака в работе и определения недостатков в организации производства и предложений по рационализации условий труда. Брак в работе по причине неудовлетворительных санитарных условий труда рабочие отмечали в 16,1—56,2% случаев, развивающегося утомления— в 5,3 — 35,5%, отсутствия нужного инструмента и оборудования — в 8,6 — 34,5%, неудовлетворительной организации производства, снабжения, низкого качества материалов — в 8,8 — 44,4% случаев. Среди опрошенных наиболее часто в своих ответах называли неудовлетворительные условия труда как причину брака штамповщики (56,2%), электрогазосварщики (36,8%), дизелисты (30,7%)), судоплотники (27,3%), котельщики и корпусники (26,4%).
Сравнительно большое число опрошенных рабочих отмечали мешающее влияние производственного шума как одну из причин роста брака в работе и снижения' производительности труда. В частности, было установлено, что интенсивный производственный шум способствует росту брака, по мнению рабочих, в 8,5 — 28% случаев, в том числе: у корпусников — в 18,5%, у котельщиков — в 17%, у судоплотников — в 20%, у дизелистов на испытательных стендах — в 24,5%, у инструментальщиков— в 20%, У штамповщиков — в 28%, у слесарей по оборудованию — в 18%, у электрорадиомоптажников — в 8,5% случаев.
Отвечая на вопросы анкеты, рабочие вносили конкретные предложения по рационализации условий труда. При обобщении собранного материала было выявлено, что улучшению условий труда, по мнению опрошенных рабочих, могло бы способствовать: создание оптимальных санитарно-гигиенических условий (22,5—51,3%), совершенствование организации труда (24,3—51,8%), снижение производственного шума (20—45,8%), более четкое управление производством (5—16,2%), устранение загазованности и запыленности в цехах (2,8— 33,2%). Большее число предложений поступило от корпусников, котельщиков, судоплотников, слесарей по судоремонту. С увеличением стажа и возраста рабочих последние в большем числе случаев выявляли причины брака в своей работе, недостатки в организации производства, вносили больше предложений по рационализации труда, что можно объяснить повышением квалификации рабочих и более всесторонним ознакомлением с производственной деятельностью предприятия. Ряд предложений по рационализации условий труда касался улучшения социально-бытовых условий жизни рабочих: организации активного отдыха в свободное от работы время, режима питания, улучшения бытовых условий, сокращения затрат времени на проезд в городском транспорте и пр.
Таким образом, социологические исследования согласуются в целом с данными объективного обследования и позволяют дать дополнительную оценку санитарным условиям труда с учетом характера профессии. |