На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Теория зависимости от ресурсов. Ресурсы. --- 

Теория зависимости от ресурсов. Ресурсы.


К подходу всеобщего качества к взаимоотношениям между потребителем и поставщиком наиболее близка теория зависимости от ресурсов (resource dependence perspective, RDP), разработанная Джеффри Пфеффером (Jeffrey Pfeffer) и Джералдом Саланчиком (Gerald Salancik). Эта теория, показывающая, как организации управляют, чтобы получить необходимые ресурсы из окружающей среды, по ряду позиций напоминает всеобщее качество, хотя по другим от нее отличается.
Наиболее важное сходство у этих двух подходов то, что в обоих подходах полагается, что источники успеха организации лежат вне ее границ. Но и здесь полного совпадения взглядов нет. Идея, что постоянное существование организации в конечном счете определяет потребитель, известна как фундаментальный принцип всеобщего качества, но Пфеффер и Саланчик указывают, что большинство теорий организации фокусируются на внутренних операциях организации, уделяя гораздо меньше внимания среде, в которой организация действует.
«Большинство современных авторов только мимоходом затрагивают условия окружающей среды организации. Считается, что среда — это что-то, лежащее за пределами организации, и попутно упоминается, что среда ограничивает деятельность организации или как-то влияет на нее... В конце концов на свет появляется задача для руководителей: каким-то образом надо управлять процессами, действиями и событиями, которые обычно происходят внутри организации, предполагая, что они находятся под контролем, хотя часто приходится корректировать действия персонала низовых уровней. Когда авторы переходят к описанию сущности управления организацией, значимость внешней среды у них постепенно вообще исчезает».
Если исходить из положений RDP, эффективность организации — это то, насколько хорошо она удовлетворяет запросы внешних групп и организаций, которые имеют какое-то отношение к ее действиям и продуктам. Это напоминает концепцию всеобщего качества, подчеркивающую необходимость достижения качества, которое удовлетворяет или превышает ожидания потребителей. Впрочем, между концепцией эффективности в RDP и концепцией качества в TQ существует одно интересное различие.
Всеобщее качество традиционно фокусируется почти исключительно на потребителях организации, то есть на тех, кто покупает продукцию организации и тем самым поставляет средства для ее постоянного выживания. Однако теоретики RDP исходят из того, что организация должна удовлетворять запросы не только потребителей, но и других структур внешней среды, в том числе различных органов власти, акционеров и в какой-то степени общества в целом.

Теория зависимости от ресурсов. Ресурсы.

Органы государственного управления могут сделать невыносимой жизнь организации, если та не считается с их регулирующими положениями, например угольной шахты, где не обеспечиваются требуемые нормы безопасности, или ресторана, работающего в антисанитарных условиях. В экстремальных случаях органы власти могут даже закрыть организацию. А группы по защите чьих-то интересов могут повлиять на потребителей, призывая их бойкотировать продукцию какой-нибудь компании по причинам, не связанным с качеством ее товаров и услуг. Так, некоторые сорта калифорнийского вина в течение нескольких лет бойкотировались из-за утверждений, что в этом штате плохо обращаются с мигрантами — сборщиками винограда.
Акционеры корпораций, чьи акции продаются на фондовых биржах, в последние годы также стали группой, с которой приходится считаться. Они все больше интересуются тем, как корпорации действуют, причем не только в экономическом, но и в социальном и экологическом смысле, в частности, контролируя наем представителей групп меньшинств или дальнейшее использование переработанных материалов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Трудовые ресурсы фирм
  • Организационные изменения и теория организации. Теория организации.
  • Типы изменений. Теория организации.
  • Перспективы всеобщего качества. Теория организации.
  • Взаимосвязи потребителей и поставщиков в теории организаций. Теория организации.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках