Отдельные подразделения и основные межфункциональные процессы, выполняемые в компании, имеют внутренних потребителей (internal customers), которые вносят свой вклад в выполнение миссии компании при обслуживании конечных потребителей в самой организации или внешних потребителей. Характер их деятельности во многом зависит от товаров и услуг, которые они получают от других подразделений или функциональных структур. Например, производство — это потребитель отдела закупок, служба медицинских сестер — потребитель прачечной в больнице, служба

резервирования — потребитель отдела информационных систем в отрасли воздушных перевозок или гостиничном деле. Кроме того, каждый сотрудник получает какие-то исходные материалы от других членов коллектива и производит какой-то продукт для внешних потребителей. Этим потребителем может быть рабочий сборочного конвейера в следующем цеху, секретарь руководителя, приемщик заказов, в свою очередь передающий заказы сотруднику, который готовит еду в McDonald's, или техник, работающий с рентгеновской аппаратурой, который должен удовлетворять запросы врача. Связи между внутренними потребителями выстраиваются в «цепь потребителей и поставщиков», охватывающую всю компанию, и эта цепь соединяет всех людей и все функции с внешними потребителями и пользователями.
К отношениям между внутренними поставщиками и внутренними потребителями в полной мере применимы принципы взаимовыгодных взаимосвязей (см. рамку «Партнерство с внутренними потребителями»).