На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Специалисты по маркетингу. Объем продаж. --- 

Специалисты по маркетингу. Объем продаж.

Специалистов по маркетингу в первую очередь интересуют продажи и то, как правильно реагировать на меняющуюся ситуацию, чтобы успешно действовать на рынке. Они предпочитают продукты, изготовляемые с учетом индивидуальных запросов потребителей. Продукты на заказ и продукты, ориентированные на выбор, могут выпускаться с учетом потребительских ожиданий, в то время как стандартные продукты обладают гораздо меньшей гибкостью для удовлетворения меняющихся запросов потребителей. Потребительские ожидания можно учесть только на этапе проектирования продукта. Здесь же закладывается и фундамент производственной эффективности. Поэтому между производством и маркетингом возможен конфликт, разрешение которого должно осуществляться исходя из интересов общей стратегии компании.
В отрасли ресторанов с быстрым обслуживанием имеются свои стратегические направления действий, из которых они могут выбирать наиболее приемлемый. Например, McDonald's выпускает стандартные продукты и добивается преимущества за счет параметров обслуживания. A Burger King и Wendy ориентированы на продукты обслуживания. Хотя, возможно, выбор продуктов у них шире, за это компаниям приходится платить снижением скорости обслуживания. Подход на основе стандартного продукта, равно как и на основе продукта, ориентированного на выбор, не обязательно лучший; каждая компания должна сама решить, на какой компромисс она пойдет при выборе своего подхода и отбора варианта, наилучшим образом обеспечивающего ей конкурентное преимущество.

Многие продукты сначала изготавливают на заказ, но через какое-то время они становятся стандартными. Например, Генри Форд (Henry Ford) был одним из первых, кто начал стандартизировать выпускаемые автомобили. Однако позже потребителям понадобился более широкий ассортимент, и американский автомобиль эволюционировал, став классическим продуктом, ориентированным на выбор. Теперь потребители могут выбирать из десятков цветов, типов сидений, двигателей, трансмиссий, шин и других вариаций. Многие немецкие и японские производители автомобилей предпочли стратегию, ограничивающую число предложений. Конечно, какие-то разновидности они предлагают, причем некоторое из них может реализовать не производитель, а дилер. Такая стратегия обеспечивает четко выраженное преимущество по затратам и позволяет предприятию добиваться более высокой производительности. Гибкость обеспечивается за счет предложения ряда модельных решений одного и того же автомобиля и частой смены дизайна. На одной производственной линии японцы могут выпускать до семи моделей. (Многие производственные линии в США выпускают лишь одну модель.)
Нередко компании используют гибкость и разнообразие как свое конкурентное орудие. Некоторые из них фокусируют свои стратегии на достижении гибкости и разнообразия, то есть на большем числе свойств продукта, более высоких показателях этих свойств. Для этого у них есть предприятия, способные быстро переналаживать продуктовые линии, в расширенном варианте заниматься обслуживанием потребителей и постоянно предлагать на рынке новые, более совершенные продукты. Например, компьютерное предприятие Tosiba собирает девять разных процессоров на одной и той же производственной линии и 20 разновидностей лэптопов на другой26. Гибкие линии позволяют не допускать дефицита модели, продающейся особенно хорошо, или, наоборот, избыточного производства продукта, продажи которого замедлились. Nisan описывает свою стратегию в виде «пяти составляющих»: 1) производить то, что надо; 2) в любом требуемом объеме; 3) там, где надо; 4) тогда, когда надо; 5) теми сотрудниками, которые для этого требуются. Высокотехнологичная система интеллектуальной сборки, применяемая в Nisan, позволяет осуществлять сварку деталей, инспектировать корпуса автомобилей любой модели и выполнить всю эту работу за 46 секунд. В то время как автопроизводители США думают о выводе с рынка целых автомобильных линий, Nisan готов заполнить рыночные ниши большим числом моделей.

Специалисты по маркетингу. Объем продаж.

Давайте познакомимся с одним примером получения конкурентного преимущества за счет гибкости и разнообразия, достигнутого в 1981 г. во время «войны» между Honda и Yamaha. Honda, чье превосходство в мотоциклах Yamaha начала оспаривать, выбросила на рынок 113 новых или улучшенных моделей в течение 18 месяцев. Yamaha смогла добиться изменений лишь в 37 моделях и в конце концов объявила, что готова быть в отрасли номером два.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Стратегические направления развития ОАО «Ощадбанк» в сфере розничного бизнеса
  • Маркетинговые мероприятия. Продукт.
  • Основные виды организационной структуры компании. Организационная структура.
  • Конкуренция на основе динамичности. Конкуренция.
  • Книги по маркетингу



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках